Gâteau aux deux chocolats
Pour le mariage de mon beau frère et le baptême de ma filleule, j'avais réalisé une pièce montée de 3 étages vous vous souvenez c'était ici, et pour les plus gourmands, j'avais aussi fait un deux chocolats en prenant la même recette que le deux chocolats de pâques que j'avais fait cette année ici
Pour réaliser un 2 chocolats dans un moule de 27x22, il vous faudra:
Pour la génoise, j'utilise toujours ma même recette sans bain marie, inratable et moelleuse à souhait
- 4 œufs - 125g de sucre - 100grs de farine - 1 pincée de sel - 1 sachet de levure chimique
Séparer les blanc des jaunes
Fouetter vivement les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que ça devienne mousseux et double de volume
Ajouter la farine et la levure, mélanger. Vous allez obtenir une pâte un peu dure, pas de panique c'est normal
Battre les blancs en neige avec pincée de sel, en mettre une cuillère dans la préparation précédente et mélanger énergiquement pour l'assouplir (batteur électrique),
Mélanger délicatement le reste de blanc à la maryse, la préparation va devenir mousseuse
Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson
Mettre dans four chaud à 150 ° pendant 15 à 20 minutes
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille
Ensuite, couper votre génoise à la dimension voulue
La déposer sur votre plat de service, l'entourer du cadre et mettre du rhodoïd tout autour
Sirop d'imbibage:
- 150g de sucre - 100ml d'eau
Faire chauffer l'eau et le sucre, attendre que ça refroidisse puis imbiber la génoise à l'aide d'un pinceau
Pour les mousses au chocolat:
- 200g de chocolat pâtissier 50% + 400ml de crème liquide à 35%MG + 6g de gélatine
- 200g de chocolat pâtissier au lait + 400ml de crème liquide à 35%MG + 6g de gélatine
Placer votre récipient et vos fouets au congélateur si ça ne rentre pas, vous pouvez aussi faire couler de l'eau très froide sur l'éxtérieur du saladier, s'il est en inox, il restera froid très longtemps, ou alors faite comme moi, par ce temps glaciale, je l'ai placer sur le rebord extérieur de ma fenêtre ;-)
Mettre vos feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide
Mettre à chauffer 100ml de crème liquide, y faire fondre le chocolat, ajouter la feuille de gélatine ramollie, bien mélanger, laisser tiédir
Pendant ce temps, battre les 300ml de crème liquide en chantilly bien ferme puis y incorporer le chocolat à la maryse.
Verser sur la génoise et réserver au frais le temps que la mousse prenne
Puis renouveler cette opération avec le chocolat au lait.
Pour la déco, j'ai sauppoudrer de cacao amer en poudre et j'ai juste fait fondre du chocolat pâtissier pour faire des coeurs sur une feuille de papier cuisson, une fois bien refroidi, je les ais juste piqué dans ma mousse.
L'écriture est en chocolat blanc ;-)
Enfin voilà un gâteau facile, et délicieux qui fait toujours son petit effet ;-)