Coucou les gourmands,

 

Voici un des deux desserts que j'ai réalisé pour Pâques 2016, un entremet chocolat, sur une dacquoise noisette et son croustillant praliné, nous nous sommes régalés, je vous préviens, ce gâteau est vraiment intensément chocolat, si vous voulez lui apporter de la légèreté, n'hésitez pas à mettre des dès de poire dans la mousse :)

 

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Pour le fond, la dacquoise: recette de Mercotte mais avec de la poudre de noisette

- 35g de farine

- 120g de poudre d'amande

- 130g de sucre en poudre

- 175g de blancs d'oeufs soit 5 blancs pour moi

- 60g de sucre

 

Mettre le four à préchauffer à 180°C

Mixer ensemble la poudre de noisette, les 130g de sucre et la farine.

Monter les blancs en neige, au bec d'oiseau en ajoutant les 60g de sucre petit à petit dès qu'ils commencent à mousser

Ajouter les poudres à la maryse délicatement

Beurrer et fariner un moule de 20cm de diamètre, y verser la pâte et enfourner pour 15 à 20 min à 180°C

Surveiller la cuisson, la dacquoise doit rester moelleuse

Laisser refroidir puis démouler.

La déposer sur le plat de service avant de la cercler et de placer du rhodoïd tout autour

 

Pour le croustillant praliné:

- 150g de chocolat praliné

- 80g de biscuits gavottes

 

Faire fondre le chocolat au bain marie,

Écraser les gavottes en miettes, y verser le chocolat praliné fondu, bien mélanger

L'étaler sur la dacquoise

 

Pour les mousses au chocolat:

- 200g de chocolat pâtissier 50%

- 250ml de crème liquide à 35%MG

- 3g de gélatine

 

Placer votre récipient et vos fouets au congélateur si ça ne rentre pas, vous pouvez aussi faire couler de l'eau très froide sur l'éxtérieur du saladier, s'il est en inox, il restera froid très longtemps ;-)

Mettre vos feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide

Mettre à chauffer 50ml de crème liquide restante, y faire fondre le chocolat, ajouter la feuille de gélatine ramollie, bien mélanger, laisser tiédir

Pendant ce temps, battre 200ml de crème liquide en chantilly bien ferme puis y incorporer le chocolat à la maryse.

Verser sur le fond croustillant et réserver au frais le temps de préparer le glaçage au chocolat

 

Pour la ganache chocolat: recette de C Felder

- 100g de crème liquide entière

- 85g de chocolat noir

- 15g de beurre

 

Mettre à bouillir la crème liquide, la verser sur le chocolat concassé en mélangeant avec une maryse, une fois la ganache homogène, ajouter le beurre et remuer de nouveau, laisser la ganache prendre un peu

Puis la verser sur la mousse au chocolat, bien la répartir ;)

 

 

Il ne vous reste plus qu'à décorer votre gâteau et à le démouler au moment de servir, pour décoller le rhodoïd sans abîmer le gâteau, je passe mon sèche cheveux sur le tour du gâteau ;)

J'ai choisi de ne pas décorer le pourtour, mais vous pouvez coller des kit kat ou des langues de chat ou encore des boudoirs..... J'ai déjà testé les kit kat mais ça rend le gâteau encore plus bourratif je trouve ;)

 

Bises sucrées les gourmands et encore Joyeuses Pâques à vous :)