Brioche butchy aux pépites de chocolat
Encore une brioche butchy sur mon blog, après la version nature, puis mascarpone, voici une version tout aussi gourmande aux pépites de chocolat ....
On aime beaucoup cette brioche chez nous et la avec des pépites de chocolat miammmmm
Vous pourrez constater qu'elle a un poil trop cuit :/ C'est ça d'être occupé à autre chose pendant que la brioche est en cuisson, heureusement elle était très bonne quand même ;)
Ingrédients:
- 2 oeufs + lait = 200g
- 20g de levure
- 500g de farine
- 80g de sucre
- 200g de crème fraîche épaisse
- 1pincée de sel
- 100g de pépites de chocolat
- du sucre glace pour la déco
A la machine à pain (map):
Mettre tout les ingrédients dans cet ordre dans la cuve de votre map, oeufs+lait, crème fraîche, farine, sucre, sel, levure dans un coin
Lancer le programme pâte (environ 1h30) et laisser faire la machine.
A la main:
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sel, faire un puits et y verser le mélange oeufs+lait, la crème fraîche épaisse et la levure émiettée
Mélanger bien le tout et la sortez vos muscles et pétrir une 15aine de minutes, la pâte va être collante c'est normale tout doucement elle va se ramasser
Placer la dans un saladier propre puis laisser la pousser 1h30 à 2h à température ambiante sous un linge (elle doit doubler de volume)
Ensuite, dans les deux cas, dégazer votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné
Séparer votre pâte en 20 boules de taille identique, pour cela, je fais d'abord en 2 puis en 4 puis en 8.... Mes pâtons faisaient 60g environ
Mettre quelques pépites de chocolat dans chaque pâton puis les bouler
Les placer dans un cadre amovible, espacer suffisamment les boules, elles vont encore gonfler.
Laisser lever votre brioche encore 30 à 45 min sous un linge, 20 min dans mon four réglé sur 30°c
Enfourner à 180°C pour environ 35min, la brioche doit être légérement doré ;)
Une fois refroidie, saupoudrer de sucre glace