Gâteau d'anniversaire Barbapapa
Voici le gâteau, que j'ai réalisé pour l'anniversaire du fils d'une amie et collègue, Sandra ;) Pour l'occasion, sa maman a convié les barbapapa en personne, pour le plus grand bonheur de Mathis :)
Pour les parfums, sa maman voulait un gâteau chocolat, ganache chocolat ;p
- Pour le gâteau au chocolat
- 150g de farine
- 140g de sucre
- 4 oeufs
- 125g de chocolat
- 1 sachet de levure chimique
- 20cl de crème liquide
Faire fondre le chocolat avec 2càs d'eau au micro-onde 30s, bien mélanger, le chocolat doit être mou mais pas liquide.
Ajouter les oeufs 1 à 1 puis le sucre, la farine, la levure et la crème. Bien mélanger entre chaque ingrédients.
Beurrer et fariner votre moule de 15cm de diamètre, une casserole tefal sans poignée pour moi
Enfourner pour 30 à 40 min environ à 150°c
Démouler et laisser refroidir
- Pour la ganache de fourrage
- 200g de chocolat
- 100g de crème liquide entière
- 20g de beurre
Mettre la crème à bouillir, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé
Mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la ganache soit lisse et homogène
Laisser refroidir
- Pour la ganache de couverture
- 200g de chocolat pâtissier noir
- 95g de crème liquide
Mettre la crème à bouillir, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé
Mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la ganache soit lisse et homogène
Laisser refroidir
- Montage et déco
Il n'y a plus qu'à couper le gâteau en deux, le fourrer de ganache de fourrage, et le recouvrir entièrement de ganache de couverture avant de le lisser
Ensuite on étale de la pâte à sucre bleu en un cercle égal au diamètre du gâteau + 2 fois la hauteur soit 32cm pour moi
Couvrir le gâteau avec ce disque de pâte à sucre, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)
Couper le surplus de pâte à sucre.
Pour les nuages, j'ai étalé ma pâte à sucre blanche sur 0.5cm, j'ai découpé la forme d'après un gabarit trouvé sur le net ici, puis j'ai enfoncé une tige pour fleur au centre avant de les laisser sécher bien à plat
Pour le soleil, j'ai juste pris un emporte pièce rond j'ai découpé 1 cercle et le second, je lui ais fait des pics avant de les assembler et de glisser ma tige entre
Pour les barbapapa, pas vraiment de tuto, ce sont des petites patates, mais si jamais regardez ici il y a barbapapa et barbamama
Et voilà c'est fini ;)
5h pour faire le gâteau, les ganaches et finaliser la déco, et surement 2h juste pour faire les modelages de barbapapa :)