Brioche spirale infernale
Coucou les gourmands,
Aujourd'hui je vous propose une belle et délicieuse recette de brioche, proposé par Manue et Paprikas sur la page facebook "défi boulange" ;)
Il y a biennnnnn longtemps que je n'avais pas testé de nouvelles recettes de brioche, me cantonnant à mes recettes fétiches ;)
Pour une brioche spirale infernale, il vous faudra:
Pour la pâte à brioche:
- 130 ml de lait tiède
- 1 oeuf
- 300g de farine
- 50g de sucre semoule
- 10g de levure fraîche de boulanger
- 1/2 càc de sel
- 80g de beurre mou coupé en dés
Pour la garniture:
- 30 g de beurre fondu
- 100 g de chocolat noir haché finement
Pour dorer la brioche:
- 1 jaune d’œuf
- 1 càs de lait
Pour le glaçage:
- Sucre glace
- Rhum (facultatif)
- Eau
A la map:
Mettre tout les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre map,
Lancer le programme pâte, puis laisser faire la machine (environ 1h20selon la marque de votre map)
Une fois le programme terminé, sortir votre pâte de la cuve, la bouler et la mettre 30min au frais ce qui permettras de mieux la travailler
A la main:
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sel, faire un puits et y verser les oeufs battus, le lait légèrement tiède, le beurre mou coupé en cubes et la levure émiettée
Mélanger bien le tout et la sortez vos muscles et pétrir une 15aine de minutes, la pâte va être collante c'est normale tout doucement elle va se ramasser
Placer la dans un saladier propre puis laisser la pousser 1h30 à 2h à température ambiante sous un linge (elle doit doubler de volume) ou toute une nuit dans le réfrigérateur ;)
Dans les deux cas: (je fais un copié-collé de la recette de manu)
Étaler le pâton sur le plan de travail fariné en un rectangle de 35 x 45 cm.
Le badigeonner de beurre fondu puis de chocolat et le rouler en un boudin dans la longueur
Couper les extrémités du boudin (ce sera le centre de cette spirale infernale) puis former un cercle sur du papier sulfurisé.
Découper des tranches d'à peu près 1cm de large avec un ciseau, prendre soin de ne pas découper à fond.
Rabattre les tranches d'un côté puis de l'autre en les plaçant légèrement à l' horizontal.
Mettre les extrémités du boudin au centre et laisser gonfler à nouveau environ 30min dans le four réglé sur 30°c et à chaleur tounante pour moi
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le jaune avec le lait puis en badigeonner la brioche avec cette dorure.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Laisser tiédir, mélanger le sucre glace avec un peu d'eau et le rhum (facultatif) afin d'avoir une consistance légèrement épaisse puis mettre ce glaçage sur la spirale infernale ;) ici je n'avais plus de sucre glace, j'ais donc tenté le chocolat blanc fondu miiiammmmmmm :)
Et voilà c'est fini