Kringle Estonien ou brioche Estonienne
Sous ce nom se cache une délieuse brioche dénichée dans ma petite pâtisserie préférée, "La petite pâtisserie d'Iza", encore et toujours, je n'ai pas été déçue ;)
Pour réaliser un Kringle estonien à la main, il vous faudra:
Pour la pâte à brioche:
- 300g de farine - 120ml de lait - 1càc de sucre en poudre - 1 oeuf - 30g de beurre - 1 pincée de sel - 12g de levure fraîche de boulanger
Pour la garniture:
- de la pâte à tartiner pour moi
Diluer la levure dans un peu du lait tiède, laisser reposer 15min.
Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel.
Ajouter ensuite le lait, le mélange levure+lait, le beurre coupé en dés
Mélanger avec vos mimines jusqu'à ce que la pâte se ramasse et soit homogène, environ 15min.
Placer la boule de pâte dans un saladier propre, couvrir d'un linge et laisser lever pendant 1h30 à 2h, elle doit doubler de volume.
Dégazer la pâte, l'abaisser en un grand rectangle, puis étaler le nutella dessus.
Rouler ce rectangle dans la largeur,
Puis couper le boudin obtenu en deux dans sa longueur
Torsader les deux parties entre elles,
Fermer la brioche pour faire une couronne
Laisser lever encore 1h ou plus rapide 30min dans votre four réglé sur 30°c
Avant d'enfourner pour 20-25min à four chaud réglé sur 180°c
Et voilà elle est finie votre brioche maison ;)