Gâteau d'anniversaire "La Reine des Neiges"
Un petit gâteau d'anniversaire "La Reine des Neiges" pour les 8 ans de Clara la filleule de ma belle soeur Delphine ;)
Pour l'occasion, sa maman Stéphanie avait réuni toute sa petite famille autour de la table et ce sont Olaf, Elsa et Anna qui se sont invités pour le dessert ;)
Pour les parfums, la maman de Clara voulait du fruité, je lui ais proposé un gâteau à la crème fraîche teint en rose et imbibé de coulis de framboise, fourré de curd framboise et le gâteau a été glacé à la crème au beurre à la meringue suisse parfumée à la framboise ;)
Pour la déco, Stéphanie avait vu un très beau gâteau sur pinterest réalisé par Kimberly Dawn Cakes ;)
- Pour les gâteaux à la crème fraiche, il vous faudra: recette de Angelu
Réaliser 2 fois la recette pour le gros gâteau cuit dans un moule de 20cm (casserole tefal)
Et 1 fois la recette pour le petit gâteau cuit dans un moule de 15cm (casserole tefal)
- 200g de sucre
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique (merci Marion de m'avoir signalé cet oubli ;) )
- 4 oeufs
- 200g de crème épaisse
- 1càc d'arôme vanille liquide
Battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume
Ajouter le mélange farine + levure préalablement tamisées
Ajouter ensuite la crème et bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule de 20cm de diamètre beurré et fariné
Enfourner pour 30 min à 180°C
Démouler puis laisser refroidir sur une grille
Puis répéter l'opération.
- Pour le curd framboise, il vous faudra: (recette de Livy)
- 500 g de framboise surgelées
- le jus d'1/2 citron
- 30g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 30g de maïzena
- 50g de beurre
Décongeler les framboises, les mettre à cuire et les écraser avant de les passer au chinois pour ôter les grains.
Au bain marie, mélanger ensemble la purée de fruit obtenue avec le sucre, le citron, les jaunes et la maïzena tamisée jusqu'à ce que ça épaississe pendant environ 8 à 10 min
Retirer du bain marie, ajouter le beurre puis mélanger.
Pour être utilisé sous la pâte à sucre, le curd doit être stérilisé, nettoyer vos bocaux et les faire bouillir 10min
Verser le curd chaud dans les bocaux chaud, les placer dans l'eau bouillante pendant 30min
- Pour la crème au beurre à la meringue suisse parfumée à la framboise, il vous faudra: (recette de Livy)
A faire 2 fois pour couvrir les 2 gâteaux
- 142g de sucre fin
- 71g de blancs d'oeufs (représente 2.5 oeufs)
- 142g de beurre pommade à forte teneur en MG
- 3càc de coulis de framboise
Mélanger le sucre et les blancs, faire mousser un peu
Faire chauffer le mélange au bain marie sans cesser de fouetter (pour ne pas que les blancs cuisent)
Il faut que le mélange atteigne 66°C pendant au moins 5 min (pour tuer la salmonelle et dissoudre le sucre)
Retirer du bain marie puis monter le mélange en meringue jusqu'à ce qu'elle devienne tiède, c'est a meringue suisse
Quand le mélange est tiède, incorporer le beurre pommade dès par dès au fouet.
Une fois la crème au beurre ferme, ajouter le coulis de framboise à la maryse ;)
Cette crème se conserve plusieurs jours à température ambiante et encore plus longtemps au frigo filmée au contact (pour ne pas qu'elle croûte)
- Pour le sirop d'imbibage, il vous faudra:
- 100ml d'eau
- 100g de sucre
- 2càs de coulis de framboise
Faire chauffer le tout, bien mélanger et réserver
- Montage
- 900g de pâte à sucre blanche
- 500g de pâte à sucre bleu lagon
- 250g de pâte à sucre lilas
- Pour le gros gâteau 20cm
Comme je l'ais écrit plus haut, il faut faire 2 fois la recette du gâteau à la crème fraîche, une fois chacun des deux gâteaux coupés en deux, on obtiens 4 disques
Sur le plat de service, déposer un peu de crème au beurre avant de placer votre premier disque de gâteau partie bombée contre le plat.
L'imbiber de sirop puis le couvrir d'une couche de curd framboise, répéter l'opération avec les deux disques suivant avant de placer le dernier disque (penser à mettre un disque de gâteau face plate tout au dessus du gâteau)
Couvrir tout le gâteau uniformément avec la crème au beurre, bien lisser à la spatule
Etaler votre pâte à sucre blanche en forme de cercle d'un diamètre égale à 2x la hauteur du gâteau + le diamètre du gâteau soit ici 2x7,5 + 20 = 35 cm minimum et sur une épaisseur d'environ 5 mm.
Couvrir le gâteau avec ce disque, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)
Couper le surplus de pâte à sucre.
- Pour le petit gâteau 15cm
Comme je l'ais écrit plus haut, il faut faire 1 fois la recette du gâteau à la crème fraîche, le couper de manière à obtenir 3 disques
Répéter la même opération que pour le gros gâteau mais en le couvrant de la pas bleu lagon cette fois ;)
Utiliser un embosseur diamants pour faire l'effet matelassé, coller des fleurs lilas à chaque croisement
Maintenant que tout est prêt il n'y a plus qu'à superposer vos gâteaux, mais pour éviter que celui du haut écrase celui du dessous, il vous faudra planter 5 pics à brochette dans le gros gâteau, la ou le petit gâteau sera posé, couper vos pics de manière à ce qu'ils soient au ras de la pâte à sucre, mettre un peu de crème au beurre puis déposer délicatement votre petit gâteau.
Il n'y a plus qu'à décorer votre gâteau, quelques fleurs dans le bas du gâteau blanc faites avec un emporte pièce à poussoir de chez wilton comme ici ,
Un joli drapé lagon dont vous trouverez un super tuto video de Dita ici,
Quelques noeuds lilas tuto ici... ;)
Pour Olaf, j'ai suivi ce tuto sur pinterest, je suis super contente du résultat, il est top mon Olaf ;)
Anna et Elsa sont des minis disques azymes acheté sur le site "gâteau d'étoile" collé avec de la colle alimentaire puis entourées de petites fleurs ;)
Et voilà le travail, il y a eu pas mal de boulot pour ce gâteau encore, mais apparemment Clara était aux anges alors ça en valait la peine ;)