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La petite cuisine de Nini ...
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11 juin 2014

Petits pains au lait

Vous ne diriez pas non à des petits pains au lait tout moelleux pour le petit déjeuner ou même pour le gouter tiens, avec de la bonne confiture de fraise ou de rhubarbe hummmmmm

Alors ça vous tente ??

 

SAM_0442

 

 

 

Une recette toute simple mais délicieuse qui me vient du blog "le pétrin" ;-)

 

Pour réaliser 16 pains au lait, il vous faudra:

Pour la pâte à brioche:

- 1 oeuf - 180g de crème liquide - 170g de lait - 600g de farine - 1càc de sel - 60g de sucre - 35g de beurre - 20g de levure de boulanger fraîche

 

A la machine à pain (map):

Mettre tout les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre map, laner le programme pâte (environ 1h30) et laisser faire la machine.

 

A la main:

Diluer la levure dans un peu de lait tiède prélevé sur les 170g, laisser reposer une 15aine de minutes à température ambiante,

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sel, faire un puits et y verser le mélange lait + levure, le reste de lait, la crème liquide, l'oeuf battu

Mélanger bien le tout et en dernier ajouter le beurre mou coupé en dés et la sortez vos muscles et pétrir une 15aine de minutes, la pâte va être collante c'est normale tout doucement elle va se ramasser 

Placer la dans un saladier propre puis laisser la pousser 1h30 à 2h à température ambiante sous un linge (elle doit doubler de volume)

 

Une fois le programme terminé, dégazer votre pâte sur un plan de travail légérement fariné

La peser et la couper en 2 parts égales puis chaque pâton en 2 ... jusqu'à obtenir 16 boules d'environ 65-70g pour moi

Faire rouler chaque pâton pour former des boules comme sur cette vidéo, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ou du sucre perlé avant de les bouler comme moi ;-)

Déposer vos boules sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson

Laisser de nouveau doubler de volume à température ambiante environ 1h30 à 2h 

Si vous voulez, faite ever vos petits pains dans votre four porte entre ouverte et réglé sur chaleur tournante à 30°C pendant 30 à 40 min

Une fois lévé, badigeonner vos petits pains d'un jaune d'oeuf détendu dans du lait

Vous pouvez aussi les fendres avec la pointe d'un ciseau 

Et voilà vous pouvez maintenant les enfourner pour 15 min à 180°C

 

SAM_0443

 

Bon appétit les gourmands

 

 

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Commentaires
J
Ils sont très jolis ces petits pains au lait !!!
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V
Humm, petite briochette qui donne envie.
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P
sa donne toujours envie,bisous
Répondre
P
Ah les brioches, ce petit plaisir gourmand qui ravit le coeur et les papilles et qu'on mange sans faim juste pour se délecter. Mais en ce qui concerne la levure, c'est 30 grs de levure fraîche pour la quantité de farine indiquée ?
Répondre
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