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La petite cuisine de Nini ...
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4 mai 2014

Brioche à effeuiller vergeoise brune et cannelle

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de brioche à effeuiller, après une première version exquise au nutella ici, cette fois c'est avec du sucre cassonade et de la cannelle qu'elle a été parfumée ;-) Et elle est aussi délicieuse que la première, il me serait impossible de les départager :-)

 

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SAM_0023

 

C'est à l'occasion du tour en cuisine 359, que j'ai déniché cette recette sur le blog de Chau7, "Les expériences culinaires de Chau7" et c'est Piroma du blog "Quelques grammes de gourmandise" qui est venu me faire un petit coucou, j'espère qu'elle aura trouvé une recette à son gout dans ma petite cuisine ;-)

 

Pour réaliser une brioche à effeuiller à la cassonade et à la cannelle, il vous faudra:

- 2 oeufs - 80ml de lait - 60ml d'eau - 450g de farine - 60g sucre roux - 1 pincée de sel - 20g de levure fraîche de boulanger - 60g de beurre coupé en dés - 1càc de vanille liquide (je n'en avais pas)

 

A la main:

Diluer la levure dans un peu de lait tiède prélevé sur les 80ml, laisser reposer une 15aine de minutes à température ambiante,

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre roux, le sel, faire un puits et y verser le mélange lait + levure, le reste de lait, l'eau, les oeufs battus

Mélanger bien le tout et en dernier ajouter le beurre mou coupé en dés et la sortez vos muscles et pétrir une 15aine de minutes, la pâte va être collante c'est normale tout doucement elle va se ramasser 

Placer la dans un saladier propre puis laisser la pousser 1h30 à 2h à température ambiante sous un linge (elle doit doubler de volume)

 

Avec une machine à pain:

Mettre tout les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre map puis lancer le programme pâte (environ 1h30)

 

Garniture et montage (dans les deux cas)

- 40g de beurre fondu - 140g de vergeoise brune - 1 pincée de muscade - 1càc rase de cannelle

 

Dégazer la pâte

L'étaler en un rectangle de 50x30 environ

Badigeonner de beurre fondu puis saupoudrer du mélange vergeoise, cannelle et muscade

Couper 6 bandes dans la longueur à peu près de même taille

Superposer ses bandes puis les couper en 5 carrés égaux

Chemiser votre moule à cake

Déposer vos carrés debout dans le moule

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Laisser doubler de volume, personnellement je fais lever mes brioches dans mon four réglé sur 30°C pendant une 30aine de minute puis je monte le thermostat à 180°C et laisse cuire ma brioche 25 à 30 minutes 

 

Un régal ;-)

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Commentaires
V
Rho ta brioche à effeuillée doit être trop bonne, bien parfumée !!!!!!
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C
Belle réussite !
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C
J'ai bien envie d'en refaire une ;)
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J
C'est une des rares brioches que j'ai réussi :p <br /> <br /> Sauf que pas de bol, mon moule était trop mou, du coup elle est un peu partie en mode "design" !!! <br /> <br /> <br /> <br /> Je n'ai pas testé la version Nutella encore, j'attends d'investir dans un moule rigide !!
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P
magnifique, bravo, bisous
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