Eggs boat pour un défi boulange
Un nouveau défi boulange dans ma petite cuisine, j'apprécie toujours de relever les défis lancés par Manue et Nadia, et cette fois ci elles nous ont proposé de réaliser des "eggs boat", ce sont des petites baguettes dans lesquelles on fait cuire une omelettes agrémentée en fonction de nos envies du moment.
J'avais déjà réalisé des baguettes maison, mais je ne les trouve jamais assez jolies pour les publier, cette fois ci j'ai utilisé la recette de Nadia et rebelotte, l'aspect de mon pain reste inévitablement le même, sans doute du à mon four :-/ Bref, pour ces eggs boat, l'aspect du pain n'étant pas le plus important puisqu'on découpe la partie supérieur, je me contenterais de ce que j'ai réussi à faire ...
Pour réaliser vos eggs boat, il vous faudra:
Pour les baguettes:
- 500g de farine - 350ml d'eau - 10g de sel - 24g de levure fraîche de boulanger
J'ai placé les ingrédients dans la cuve de ma map dans cet ordre eau, farine, sel (dans un coin) et levure émiettée
Lancer le programme pâte et laisser faire la machine.
Lorsque le programme est terminé, diviser le pâte en 6 pâtons de même poids.
Former vos baguettes, aplatir un pâton avec la main, plier la partie supérieur sur le milieu, puis souder avec les doigts, recommencer jusqu'à ce que la baguette soit formée, la rouler pour lui donner la taille désirée, puis recommencer avec les autres pâtons.
Je vous invite fortement à regarder cette vidéo ici pour apprendre à façonner vos baguettes
Déposer vos baguettes sur une plaque de cuisson, laisser lever 1h à température ambiante.
Mettre votre four à préchauffer sur 220°C
Badigeonner les baguettes d'eau puis les inciser.
Placer un bol rempli d'eau dans le fond de votre four puis enfourner vos baguettes pour 35 min
Pour le montage:
- 6 oeufs - des dès de jambon - du fromage râpé - sel - poivre - herbes pour omelette
Réaliser l'omelette, battre les oeufs et y ajouter tout les ingrédients de votre choix içi des dés de jambon et les épices
Faire une ouverture sur le dessus de chaque baguette avec un couteau sans aller jusqu'au fond, enlever la mie pour faire un emplacement pour l'omelette.
Verser de l'omelette dans chaque baguette, couvrir de fromage râpé puis enfourner pour 15 min à 180°C en surveillant bien.
Servir encore chaude et se régaler ;-)
Retrouvez mes autres défis boulange içi