Baguette facile sans pétrissage
Du bon pain tout chaud et croustillant fait maison c'est possible j'en avais déjà testé deux versions délicieuses en baguette ici ou encore ici avec le pain cocotte, mais aujourd'hui c'est une recette de baguettes sans pétrissage que je vous propose, un régal trouvé chez "Yumelise" et si en plus c'est facile à faire que demander de plus ;-)
En version pain c'est encore meilleur regardez cette mie aérée ;-)
Pour la pâte, il vous faudra:
- 12g de levure de boulanger fraîche - 300ml d'eau tiède - 375g de farine - 1càc bombée de sel
Dans un saladier, diluer la levure dans l'eau, verser ensuite la farine et le sel
Mélanger avec une fourchette.
Saupoudrer de farine, couvrir d'un ling puis laisser lever pendant 1h30 (devant mon insert pour moi)
Pour faire des baguettes:
Déposer la boule de pâte obtenue sur du papier cuisson fariné
Couper cette boule en 2 (ou plus selon votre envie) dans la longueur c'est mieux pour avoir des baguettes à peu près de même taille sans devoir les travailler
Placer vos baguettes dans un moule spéciale ou pas d'ailleurs, le mien m'a été prêté par mon frère et ma belle-soeur ;-)
Pour faire un pain:
C'est encore plus facile, il suffit de verser la pâte directement dans un plat de cuisson fariné
De le façonner rapidement avec les doigts pour qu'il soit bien rond ou pas d'ailleurs
Ensuite, baguettes ou pain, placer dans votre four froid et laisser cuire 20min environ à 210°C pour moi ;-)
Et voilà déjà vos pain maison prêt à être dévoré