Riz au lait au caramel au beurre salé
Rien que le nom de la recette me fait saliver, après avoir testé le "riz au lait aux framboises", c'est mon mari qui m'a suggéré cette association, j'ai donc préparé mon caramel au beurre salé comme je l'avais déjà faite ici, puis je me suis lancée dans le riz au lait et il avait raison, cette association de saveurs c'est à se taper le cul par terre lol ;-)
Pour le caramel au beurre salé, il vous faudra: (je fais un copié-collé de ma recette)
- 200g de sucre en poudre - 50g de beurre salé (ou beurre doux+6g de sel) - 20cl de crème liquide
Dans une poële, faire fondre une partie du sucre à sec, lorsqu'il sue, ajouter le reste du sucre.
Quand le caramel commence à dorer, retirer du feu et ajouter le beurre coupé en dés ainsi que la crème chaude (attention si elle est froide, il va y avoir des projection brulante)
Faire mijoter encore 2 min jusqu'à l'obtention d'un crème onctueuse et homogène.
Verser dans un pot et réserver.
Pour plus de photos sur cette recette, rendez vous içi
Pour le riz au lait, il vous faudra:
- 1L de lait - 100g de riz rond à dessert - 1càs de crème fraîche épaisse - 80g de sucre - 1càc d'arôme vanille
Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec le sucre et l'arôme vanille.
Lorsque le lait bout, verser le riz et cuire environ 45 bonnes minutes en remuant souvent surtout sur la fin.
A la fin de la cuisson, déposer la càs de crème fraîche et bien remuer pour donner de l'onctuosité à votre riz au lait.
Répartir dans des ramequins de votre choix puis verser une càs de caramel au beurre salé sur chaque pot de riz au lait.
Mettre à refroidir avant de savourer ce délicieux riz au lait ;-)