gâteau d'anniversaire Girly
Pour son 13ème anniversaire, Angélique et Christophe souhaitaient offrir à leur fille Manon, un gâteau de jeune fille....
Bijoux, escarpin et maquillage seraient donc de la partie ;)
Pour les parfums, Angélique souhaitait un marbré fourré d'une ganache chocolat caramel :)
Je me suis donc lancée et le résultat a apparemment plu à tout le monde :)
Pour le marbré : recette hervé cuisine
- 3 oeufs
- 175g de farine
- 175g de sucre
- 100g d'huile de tournesol
- 50g de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 càc de bicarbonate
- 50ml de lait
- 20g de cacao non sucré pour la préparation au chocolat
- 1càc d'extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé pour la préparation vanille
Séparer les blancs des jaunes
Fouetter les jaunes avec le sucre
Ajouter l'huile et le beurre tout en fouettant bien, puis ajouter le lait
Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate avant de les ajouter également, la pâte doit être bien lisse
Monter les blancs en neige, les ajouter à la maryse délicatement
Pour la préparation vanille ajouter la vanille liquide, pour celle au chocolat, ajouter le cacao amer
ASTUCE
Si vous n'avez pas de moule haut, voici mon astuce en photo
Mesurer la circonférence de votre moule, et découper une bande de papier cuisson de la même longueur + 10cm
Plier cette bande en 2 dans la longueur, pour que le papier colle et ne bouge plus, j'utilise du beurre pommade que j'étale à l'intérieur du pliage obtenu.
Beurrer votre moule, tapisser le fond d'un cercle de papier cuisson, y placer un clou à fleur au centre pour favoriser la cuisson uniforme et obtenir un gâteau plat
Coller notre feuille de cuisson sur le pourtour du moule, utiliser des agrafes ou du beurre pour faire coller le début et la fin du papier cuisson
Verser les pâtes en alternant dans votre moule de 15cm de diamètre sur au moins 10cm de haut
Enfourner à 180°C pendant 50 à 60min, vérifier la cuisson pendant les 10 dernières minutes avec un couteau
Pour la ganache chocolat-caramel
- 340g de chocolat saveur caramel nestlé soit 2 tablettes - 200ml de crème liquide
Faire bouillir la crème, en verser 1/3 sur le chocolat saveur caramel, bien mélanger, et recommencer avec les 2/3 restant
Réserver
Pour le glaçage de couverture:
- 200g de chocolat pâtissier 50% de cacao
- 95g de crème liquide
Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène
Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement
Montage :
- 600g de pâte à sucre mauve
Couper votre gâteau en trois parts égales.
Je réalise un montage dit à l'envers,
Sur une feuille de papier cuisson, déposer une belle couche de ganache au chocolat de couverture avant de placer votre premier disque de gâteau marbré, partie plate dans la ganache, appuyer uniformément pour répartir la ganache sous le gateau.
Faire un boudin de ganache de couverture sur le tour du gâteau (voir photo d'un autre gâteau mais c'est pareil)
Remplir l'interieur de ce cercle d'une couche de fourrage au chocolat/caramel (la moitié de la ganache), déposer le second disque de marbré, puis répéter cette opération avant de déposer le dernier disque de marbré, côté bombé au dessus. déposer une fine couche de ganache de couverture afin de faire adhérer une semelle de gâteau de la même taille que le gâteau
Maintenant, grâce à une équerre, vous allez pouvoir recouvrir tout les côtés de votre gâteau de ganache de couverture au chocolat en ayant les bords les plus droit possible, il suffit de mettre la ganache et de la lisser avec une equerre :)
Si la ganache est trop liquide pour être appliqué, la mettre au frais, si au contraire elle est trop ferme, utiliser un sèche cheveux pour la ramollir ;)
Une fois la ganahce bine lissée sur les côtés, on retourne le gâteau, on enlève le papier de cuisson et normalement on obtient ceci, si le dessus n'est pas lisse, ajouter de la ganache ;)
Etaler votre pas mauve en un disque égal à 2 fois la hauteur + le diamètre de votre gâteau
Soit ici 2 x 10 cm + 15 cm soit 35cm minimum
Couvrir le gâteau avec ce disque, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés, c'est plus pratique de déposer votre gâteau en hauteur sur un bol par exemple pour éviter de faire des plis, et je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)
Pour la déco:
- de la pas noire
- de la pas rose, blanche, rouge, noire.... (en fonction des couleurs que vous souhaitez)
- de la poudre pailletée argent et du sucre cristallisé violet (facultatif)
- un spray argenté (facultatif)
Les far à paupière, rien de plus simple, de la pas étaler su 2cm d'épaisseur coupé à l'emporte pièce et un cercle de couleur plus petit pour le far
Le rouge à lèvre est fait d'un boudin noir, un gris peint en argenté et un rouge le tout maintenu ensemble avec un cure dent
Les poils du pinceau sont fait avec mon extrudeur, le manche est un simple boudin noir et un petit peint en argenté
Le collier est réalisé grâce à un moule en silicone acheté chez féérie cake ici il suffit de mettre du sucre glace à l'intérieur, de le retourner pour enlever le surplus et ainsi la pas se décolle super bien
Pour l'escarpin, je me suis fabriquée mon propre kit en utilisant cette photo ci dessous que j'ai imprimé, puis découpé et j'ais reporté la forme dans un bloc de polystyrène (vous en avez surement chez vous dans un carton d'electroménager ou tv...) je l'ai recouvert de papier sulfurisé avant de déposer ma pas dessus ;)
Pour le gabarit, j'ai utilisé celui ci, le talon et un morceau de pas noire en forme de poire que j'ai lissé contre la table pour lui donner une forme plus droite, la hauteur et la même que celle du polystyrène que vous aurez créé
L'escarpin de plus près, sérieusement, vrai kit à 60€ ou kit diy, on y voit que du feu non? mon escarpin est quand même pas mal pour un premier :)
J'ai réalisé un gros noeud pour le finir et ais semé du sucre crystalisé sur le dessus ainsi que des paillettes sur les accéssoires
Alors pas mal non?