Roulé Zébré à la ganache carambar caramel
Dans la série des roulés animaliers, je demande le roulé zébré ;-)
C'est après avoir vu le roulé léopard de ma copinaute "Gâteaux de Chrisouille" sur sa page facebook que je suis allée fouiner sur le superbe blog de "Chocolat à tout les étages" qui était à l'origine de sa recette et mes yeux ont été attirés par ce superbe roulé zébré, j'avoue avoir fait une erreur, je l'ai roulé dans la longueur alors que pour un meilleur rendu il aurait fallu le rouler dans la largeur :/
Le résultat n'en ais pas moins joli, pour la recette, j'ai utilisé la même génoise que celle de Madame chocolat (qui est à un sachet de levure chimique près la même que celle dont j'ai l'habitude), mais pour la garniture, j'ai opté pour une ganache aux carambars caramel trouvé sur le joli blog de la passion d'Olivia, et je dois dire qu'elle est juste exquise, une tuerie pourtant je ne suis pas fan des carambars, mais la c'est juste trop trop bon ;-)
En plus c'est mercredi aujourd'hui, vous avez encore le temps de le réaliser pour le goûter de vos loulous, alors vite vite, la recette
Pour réaliser un roulé zébré à la ganache carambar caramel, il vous faudra:
Pour la ganache carambar caramel:
- 10 carambars caramel - 100g de crème liquide - 20g de chocolat au lait
Mettre à bouillir la crème et les carambars coupés en morceaux, mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien dissous.
Ajouter le chocolat au lait, mélanger jusqu'à obtention d'une ganache lisse puis réserver au frais.
Pour la génoise zébré:
- 4 oeufs entiers - 2 blancs d'oeufs - 125g de farine - 125g de sucre - 2càs de cacao non sucré
Mettre le four à préchauffer à 180°c
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
Ajouter la farine tamisée, la préparation va devenir durâtre, c'est normal ;-)
Monter les blancs en neige ferme,
En verser 1/4 dans la pâte et mélanger vivement pour l'assouplir, puis ajouter le reste des blancs tout doucement à la maryse.
Prélever 1/3 de cette pâte, y verser le cacao tamisé puis placer cette pâte chocolat dans une poche à douille.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, faire des rayures avec la pâte chocolat dans le sens de la longueur, elles doivent être de taille différentes et pas forcément droites
Enfourner pour 2 min
Sortir du four puis recouvrir ces rayures avec la pâte blanche, lisser bien la surface.
Enfourner pour 8 à 10 minutes.
Sortir le biscuit du four, le rouler dans un linge humide, zébrures vers l'éxtérieur
Quand le gâteau est froid, le dérouler délicatement, y étaler la ganache froide puis le rouler à nouveau
Filmer le puis réserver au frais quelques heures avant de servir.
Et voilà il n'y a plus qu'à le couper en rondelle pour mieux le dévorer ;-)