Fraisier
Faut-il une toujours une occasion pour réaliser et déguster un délicieux gâteau fait maison? En tout cas pas pour moi, une simple barquette de fraises et hop me voilà partie dans la réalisation d'un dessert frais et onctueux, le fraisier ;-)
Pour le réaliser, j'ai utilisé ma recette de génoise habituelle, et ais pris la recette de la mousseline de chez Véro, on s'est régalé ;-)
Pour réaliser un fraisier (cadre de 27x19), il vous faudra:
- Pour la génoise, j'utilise toujours ma même recette sans bain marie, inratable et moelleuse à souhait
- 4 œufs - 125 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 75 grs de maïzena - 25 grs de farine - 1 pincée de sel - 1 sachet de levure chimique
Séparer les blanc des jaunes
Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé
Fouetter (robot) vivement jusqu’à ce que ça devienne mousseux et double de volume
Ajouter la farine, la maïzena et la levure, mélanger. Vous allez obtenir une pate un peu dure, pas de panique c'est normal
Battre les blancs en neige avec pincée de sel, en mettre une cuillère dans la préparation précedente et mélanger energiquement pour l'assouplir,
Mélanger délicatement le reste de blanc, la préparation va devenir mousseuse
Déposer votre cadre pâtissier dimension x sur une plaque de cuisson, le couvrir de papier cuisson et y verser la pâte
Mettre dans four chaud à 150 ° pendant 20 à 25 minutes
- Pour la crème mousseline, recette de Véro
- 500ml de lait - 1 sachet de sucre vanillé - 150g de sucre - 2 oeufs + 1 jaune - 50g de maïzena - 200g de beurre - 2càc d'arôme vanille
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et l'arôme vanille.
Battre les oeufs avec le reste du sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajouter la maïzena bien mélanger
Verser le lait bouillant dessus, mélanger et remettre sur le feu jusqu'à épaississement.
Mettre dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir.
Fouetter le beurre avec votre batteur ou robot, ajouter la crème pâtissière froide 1 cuillère à soupe à la fois.
Vous allez obtenir une crème onctueuse qui a de la tenue.
- Pour le sirop:
- 100g d'eau - 125g de sucre - 30g de sirop de fraise
Faire chauffer l'eau et le sucre, ajouter le sirop et laisser refroidir
- Pour la déco:
- de la pâte à sucre rose - de la pâte à sucre verte - 160g de pate d'amande ou à sucre rose pâle pour le montage (voir plus bas)
J'ai réalisé 3 roses avec le tuto de Patouchka qui est super bien fait, c'était mes premières rose en pas, je suis plutôt satisfaite de moi lol
Égaliser puis fendre votre génoise en deux
Pauser votre cadre sur le plat de service,placer du rhodoïd sur le pourtour intérieur du cadre
Déposer une moitié de génoise au fond, prendre la partie supérieur de la génoise, face découpée en haut.
Vous remarquerez que j'ai placé des bandes de carton entre le rhodoïd et le cadre, j'avais cuit ma génoise au format mini de mon cadre et après cuisson, comme j'ai égalisé ma génoise, je me suis retrouvée avec une génoise trop petite par rapport au cadre, rien de bien grave, et le carton m'a permis d'avor un cadre plus petit ;-) dans lequel ma génoise est bien serrée
L'imbiber du sirop de fraise
Laver, équeuter et découper les fraises dans la longueur, puis les placer sur le pourtour du cadre face coupée contre le rhodoïd et placer le reste au centre.
Ensuite, recouvrir vos fraises avec la crème mousseline.
Recouvrir de la seconde moitiée de génoise, l'imbiber du sirop de fraise
Puis mettre au frais 6h minimum (tout une nuit pour moi)
Ayant un cadre bon marché, il a tendance à s'écarter du coup mon homme m'a prêté une sangle pour ne pas qu'il bouge et oui je bidouille, je bidouille lol
Peu de temps avant de servir, retirer le cadre de votre fraisier, étaler les 160g de pâte d'amande rose pâle entre deux feuilles de papier sulfurisé, utiliser votre cadre comme gabarit pour faire un rectangle de la taille de votre fraisier 27x19 pour moi.
Pourquoi de la pâte d'amande me direz vous... Et bien seulement pour la couleur, si j'avais utilisé le même rose que celui des fleurs, elles ne seraient pas ressorties aussi bien ;-)
Retirer la feuille de papier sulfurisé supérieur puis soulever la feuille inférieur sur laquelle est étalé la pâte d'amande pour venir pauser celle ci sur le gâteau cela vous évitera de manipuler la pâte d'amande et de la casser.
Il ne vous reste plus qu'à déposer vos roses en pâte à sucre et vos feuilles de manière harmonieuse, j'avoue qu'un petit liserais en chocolat tout autour du fraisier aurait parfait sa présentation, mais pour une première je suis plus que satisfaite du résultat, il était réellement délicieux, à faire et à refaire miam ;-)