Oui dis comme ça on croirait une recette toute droit venue du dessin animé de Casimir, le genre de plat qui accompagnerait le fameux gloubi boulga lol

Mais il s'agit en fait d'une tarte au lait bouilli que j'ai souvent dégusté dans ma région d'origine, le Nord Pas-de-calais, servie en dessert après un repas copieux, ou juste pour le plaisir à l'heure du goûter, cette jolie tarte gourmande me rappelle de nombreux souvenirs passer en famille, et mes parents ch'ti mi également ont bien retrouvé dans cette recette, le goût de la tarte de leur enfance ;-)

 

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Quant à la recette et bien pour ne pas changer, c'est chez Manue, que je suis allée la trouver ;-)

Mon cadrillage est un peu voir même beaucoup trop gros je l'admet, mais elle est plutôt jolie malgrès tout non ;-)

 

Pour réaliser une tarte au libouli, il vous faudra:

Pour la pâte:

- 250g de farine - 60g de beurre - 1 oeuf entier - 10g de levure fraîche de boulanger - 10cl de lait - 1/2càc de sel - 1 jaune

Pour la crème au libouli:

- 60cl de lait - 6 oeufs - 100g de sucre - 50g de maïzena - 1 gousse de vanille ou de l'arome de vanille liquide 

 

Mettre les ingrédients pour la pâte dans la cuve de votre map dans cet ordre le lait, l'oeuf entier, la farine, la levure, le sel.

Lancer le programme pâte de votre map, au bout de 10 min, ajouter le beurre, puis laisser finir le programme.

 

Pendant ce temps, préparer la crème en fouettant les oeufs avec la moitié du sucre.

Ajouter la maïzena et bien mélanger.

Mettre à bouillir le lait avec le reste du sucre et l'arôme de vanille liquide.

Verser le lait bouilli sur la préparation précédente et mélanger hors du feu.

Remettre sur le feu en mélangeant sans s'arrêter jusqu'à ce que la crème épaississe.

La verser dans un saladier et filmer au contact. Laisser tiédir.

 

Etaler la pâte à la main dans votre plat de cuisson (diamètre 24cm) préalablement beurré et fariné.

Former de gros bord et dorer avec le jaune d'oeuf.

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Verser votre crème dessus,

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Former un cadrillage avec vos chutes (fin le cadrillage, beaucoup plus fin que moi ;-) ), le dorer

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Enfourner pour 30min à 180°C

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Et voilà une jolie tarte à déguster froide et surtout en famille ;-)