Coucou les gourmands,

Je partage avec vous une recette de crème pâtissière, enfin la recette de Christophe Felder, issu de son livre "Pâtisserie, l'ultime référence", un délice....

Il y a peu une de mes collègues, Prisca, m'a apporté un superbe cadeau de ses vacances passer à Madagascar, des gousses de Vanille, parfumées et juste énorme en comparaison à celle du commerce que j'utilise d'habitude, bref un superbe cadeau vous l'aurez compris.... Encore mille mercis d'avoir penser à moi Prisca :*

Cette crème pâtissière m'a servi à réaliser la crème mousseline du gâteau de la fête des Pères, c'était un délice :)

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Ingrédients:

- 500ml de lait entier (je n'avais que du demi-écrémé)

- 1 gousse de vanille de Madagascar pour moi

- 6 jaunes d'oeufs

- 120g de sucre semoule

- 50g de maïzena

- 50g de beurre

 

Porter le lait à ébulition avec les graine de la gousse de vanille et la gousse, laisser infuser 10 minutes puis retirer la gousse

Fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzena, sans faire blanchir

Verser un tiers du lait chaud dans la préparation précendente, fouetter puis verser le reste du lait

Remettre le tout sur feu doux et mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe, puis retirer la casserole du feu

Mélanger le beurre à la crème avant de filmer au contact et de laisser refroidir

 

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Et voilà une délicieuse crème pâtissière :p

 

Bises sucrées

Nini