Coucou les gourmands,

 

Voici le second gâteau que j'ai réalisé pour pâques cette année, un fraisier facile et rapide avec non pas de la crème mousseline mais de la chantilly-mascarpone parce que ma maman adore ça :)

 

IMG_20160327_154910

 

 

Pour un fraisier de 26x32cm

  • Pour la génoise, à faire deux fois

- 4 œufs

- 125 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100 grs de farine (ou moitié farine moitié maïzena)

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de levure chimique

 

Séparer les blanc des jaunes

Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé

Fouetter (robot) vivement jusqu’à ce que ça devienne mousseux et double de volume

Ajouter la farine, (la maïzena si vous en avez) et la levure, mélanger. Vous allez obtenir une pâte un peu dure, pas de panique c'est normal

Battre les blancs en neige avec pincée de sel, en mettre une cuillère dans la préparation précédente et mélanger énergiquement pour l'assouplir,

Mélanger délicatement le reste de blanc, la préparation va devenir mousseuse

Couvrir une plaque (les miennes font 28/38) allant au four de papier cuisson y verser la pâte

Mettre dans four chaud à 150 ° pendant 15 à 20 minutes, (à adapter selon votre four)

Une fois cuite, la retourner sur une grille recouverte d'un linge propre, retirer le papier cuisson tout doucement et laisser refroidir

Répéter l'opération pour avoir deux génoises

 

  • Pour la chantilly-mascarpone,

- 500 g de mascarpone

- 800ml de crème liquide entière à 30%MG

- 160g de sucre en poudre

 

Fouetter la crème liquide et le mascarpone jusqu'à obtention d'un chantilly bien ferme et qui a de la tenue

Ajouter le sucre cuillère par cuillère

Réserver au frais

 

  • Pour le sirop:

- 1/2 verre d'eau

- 1/2 verre de sirop de fraise

 

Mélanger le sirop et l'eau réserver

 

  • Pour le montage:

- 1kg de fraises fraîches

 

Poser votre cadre pâtissier réglé sur 26x32 cm sur le plateau de service, mettre du rodhoïd sur le tour intérieur

Placer la 1ère génoise l'imbiber de sirop

Couper vos fraises en deux, les placer entre la génoise et le cercle face coupée contre le rhodoïd

Appliquer une couche de chantilly-mascarpone puis déposer des morceaux de fraises dessus avant de les recouvrir avec de la chantilly-mascarpone

Poser le second disque de génoise préalablement imbibé de sirop, bien l'enfoncer de manière à ce que la crème déborde sur les côtés, ainsi on ne verra pas la génoise

Réserver au frais 2h minimum

 

  • Déco

Mettre le reste de chantilly-mascarpone dans une poche à douille ici la 1M de Wilton, je n'ais pas voulu faire des roses comme d'habitude donc j'ai fait des petits chouquets et des rayures au centre

Pour la déco j'ai fait très simple en déposant des chocolats de pâques ;)

 

 

 

C'était exquis :p