Fraisier chantilly-mascarpone rapide et facile
Coucou les gourmands,
Voici le second gâteau que j'ai réalisé pour pâques cette année, un fraisier facile et rapide avec non pas de la crème mousseline mais de la chantilly-mascarpone parce que ma maman adore ça :)
Pour un fraisier de 26x32cm
- Pour la génoise, à faire deux fois
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 grs de farine (ou moitié farine moitié maïzena)
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
Séparer les blanc des jaunes
Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé
Fouetter (robot) vivement jusqu’à ce que ça devienne mousseux et double de volume
Ajouter la farine, (la maïzena si vous en avez) et la levure, mélanger. Vous allez obtenir une pâte un peu dure, pas de panique c'est normal
Battre les blancs en neige avec pincée de sel, en mettre une cuillère dans la préparation précédente et mélanger énergiquement pour l'assouplir,
Mélanger délicatement le reste de blanc, la préparation va devenir mousseuse
Couvrir une plaque (les miennes font 28/38) allant au four de papier cuisson y verser la pâte
Mettre dans four chaud à 150 ° pendant 15 à 20 minutes, (à adapter selon votre four)
Une fois cuite, la retourner sur une grille recouverte d'un linge propre, retirer le papier cuisson tout doucement et laisser refroidir
Répéter l'opération pour avoir deux génoises
- Pour la chantilly-mascarpone,
- 500 g de mascarpone
- 800ml de crème liquide entière à 30%MG
- 160g de sucre en poudre
Fouetter la crème liquide et le mascarpone jusqu'à obtention d'un chantilly bien ferme et qui a de la tenue
Ajouter le sucre cuillère par cuillère
Réserver au frais
- Pour le sirop:
- 1/2 verre d'eau
- 1/2 verre de sirop de fraise
Mélanger le sirop et l'eau réserver
- Pour le montage:
- 1kg de fraises fraîches
Poser votre cadre pâtissier réglé sur 26x32 cm sur le plateau de service, mettre du rodhoïd sur le tour intérieur
Placer la 1ère génoise l'imbiber de sirop
Couper vos fraises en deux, les placer entre la génoise et le cercle face coupée contre le rhodoïd
Appliquer une couche de chantilly-mascarpone puis déposer des morceaux de fraises dessus avant de les recouvrir avec de la chantilly-mascarpone
Poser le second disque de génoise préalablement imbibé de sirop, bien l'enfoncer de manière à ce que la crème déborde sur les côtés, ainsi on ne verra pas la génoise
Réserver au frais 2h minimum
- Déco
Mettre le reste de chantilly-mascarpone dans une poche à douille ici la 1M de Wilton, je n'ais pas voulu faire des roses comme d'habitude donc j'ai fait des petits chouquets et des rayures au centre
Pour la déco j'ai fait très simple en déposant des chocolats de pâques ;)
C'était exquis :p