gâteau d'anniversaire lapins crétins
Pour les 7 ans de Jules, Emilie voulait un gâteau réunissant les héros de son dessin animé préféré les lapins crétins ainsi que le skate parc, j'ais donc imaginé un lapin faisant du skate sur un tremplin et un autre se cassant la figure de son vélo... ben oui ça reste des lapins crétins n'est ce pas ;)
Pour les parfums, Emilie voulait un marbré chocolat vanille ainsi qu'une ganache au chocolat praliné :)
Pour le marbré : recette hervé cuisine
- 3 oeufs
- 175g de farine
- 175g de sucre
- 100g d'huile de tournesol
- 50g de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 càc de bicarbonate
- 50ml de lait
- 20g de cacao non sucré pour la préparation au chocolat
- 1càc d'extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé pour la préparation vanille
Séparer les blancs des jaunes
Fouetter les jaunes avec le sucre
Ajouter l'huile et le beurre tout en fouettant bien, puis ajouter le lait
Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate avant de les ajouter également, la pâte doit être bien lisse
Monter les blancs en neige, les ajouter à la maryse délicatement
séparer la pâte en deux parts égales
Pour la préparation vanille ajouter la vanille liquide, pour celle au chocolat, ajouter le cacao amer
ASTUCE
Si vous n'avez pas de moule haut, voici mon astuce en photo
Mesurer la circonférence de votre moule, et découper une bande de papier cuisson de la même longueur + 10cm
Plier cette bande en 2 dans la longueur, pour que le papier colle et ne bouge plus, j'utilise du beurre pommade que j'étale à l'intérieur du pliage obtenu.
Beurrer votre moule, tapisser le fond d'un cercle de papier cuisson, y placer un clou à fleur au centre pour favoriser la cuisson uniforme et obtenir un gâteau plat
Coller notre feuille de cuisson sur le pourtour du moule, utiliser des agrafes ou du beurre pour faire coller le début et la fin du papier cuisson
Verser les pâtes en alternant dans votre moule de 15cm de diamètre sur au moins 10cm de haut
Enfourner à 180°C pendant 50 à 60min, vérifier la cuisson pendant les 10 dernières minutes avec un couteau
Pour la ganache pralinoise: (toujours moitié moins de crème que de chocolat praliné)
- 220g de chocolat praliné (néstlé pour moi)
- 110g de crème liquide entière
Faire bouillir la crème liquide
La verser sur le chocolat praliné concassé
Mélanger avec une maryse jusqu'à ce que la ganache soit lisse et homogène
Réserver au réfrigérateur pour la raffermir (1 nuit dans l'idéal)
Pour la ganache de couverture:
- 200g de chocolat pâtissier 50% de cacao
- 95g de crème liquide
Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène
Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement.
Montage et déco:
- 500g de pâte à bleu, de la pas verte, rouge, noire, brune, ....
Il n'y a plus qu'à couper le gâteau en deux ou trois, le fourrer de ganache praliné, et le recouvrir entièrement de ganache de couverture avant de le lisser à la spatule
Ensuite on étale de la pâte bleu en un cercle égal au diamètre du gâteau + 2 fois la hauteur soit 32cm pour moi
Couvrir le gâteau avec ce disque de pâte à sucre, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)
Couper le surplus de pâte à sucre.
Le tremplin est en polystyrène recouvert de pas
Le vélo a une armature en fil de fer sous la pas pour le rendre rigide
Les lapins sont fait d'apres des photo
Et voilà lol