Petits nids briochés de Pâques
En attendant de vous montrer mon gâteau de Pâques que nous dégusterons dans l'après midi, voici des petites brioches fort sympathique à réaliser et délicieuses idéal pour le gouter de ce dimanche de Pâques :p
Ce sont Manue et Nadia qui proposait ce défi sur la page facebook du défi boulange, ça faisait un moment que je n'avais plus participé, mais ces petits nids m'ont bien plu alors je n'ais pas hésité ;)
Pour réaliser 6 nids de Pâques briochés, il vous faudra
Pour colorer vos oeufs:
- 6 verres
- des colorants
- du vinaigre blanc
Dans chaque verre rempli d'eau, verser un peu de colorant, et 1càs de vinaigre avant d'y plonger un oeuf cru
Laisser tremper le temps de préparer la pâte à brioche
Pour la pâte à brioche:
- 200ml de lait
- 2 oeufs
- 500g de farine
- 100g de sucre
- 1 bonne pincée de sel
- 20g de levure fraîche de boulanger
- 100g de beurre
A la map:
Placer tout les ingrédients dans l'ordre dans la cuve du robot, lancer le programme pâte et laisser faire la machine (environ 1h30 avec 1 levée)
A la main:
Prendre un peu de lait et y diluer la levure, laisser reposer 15min à température ambiante
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sel, faire un puits et y verser les oeufs battus et le lait, ainsi que la levure diluée
Sortez vos muscles et commencer à pétrir, ajouter ensuite le beurre coupé en dés et pétrir de nouveau une 15aine de minutes, la pâte va être collante c'est normale tout doucement elle va se ramasser
Placer la dans un saladier propre puis laisser la pousser 1h30 à 2h à température ambiante sous un linge (elle doit doubler de volume)
Ensuite, dans les deux cas, dégazer votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné
Séparer votre pâte en 12 boules de taille identique, pour cela, je fais d'abord en 2 puis en 4 puis en 8.... Mes pâtons faisaient 60g environ
Avec chaque boule, faire des boudins long d'environ 25cm, les traisser par deux puis former une couronne, souder les extrêmités avec un peu d'eau si besoin
Placer vos nids sur une plaque de cuisson, espacer les suffisamment, ils vont encore gonfler.
Laisser lever vos brioches encore 30 à 45 min sous un linge, ou comme moi 20 min dans le four réglé sur 30°c
Badigeonner les d'un jaune détendu dans du lait, parsemer de sucre en grain ou billes multicolores
Déposer un oeuf cru coloré au centre
Enfourner à 180°C pour environ 20min, les brioches dovent être légérement dorés ;)
Joyeuses Pâques les gourmands