Après vous avoir montré le gâteau d'anniversaire fait pour les copains, voici le fraisier réalisé pour le repas en famille, délicieux, frais et décoré sur le même thème que la déco, il a ravi tout les gourmands ;)

 

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Pour un fraisier de 26x32cm

  • Pour la génoise, à faire deux fois

- 4 œufs

- 125 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100 grs de farine (ou moitié farine moitié maïzena)

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de levure chimique

 

Séparer les blanc des jaunes

Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé

Fouetter (robot) vivement jusqu’à ce que ça devienne mousseux et double de volume

Ajouter la farine, (la maïzena si vous en avez) et la levure, mélanger. Vous allez obtenir une pâte un peu dure, pas de panique c'est normal

Battre les blancs en neige avec pincée de sel, en mettre une cuillère dans la préparation précédente et mélanger énergiquement pour l'assouplir,

Mélanger délicatement le reste de blanc, la préparation va devenir mousseuse

Couvrir une plaque (les miennes font 28/38) allant au four de papier cuisson y verser la pâte

Mettre dans four chaud à 150 ° pendant 15 à 20 minutes, (à adapter selon votre four)

Une fois cuite, la retourner sur une grille recouverte d'un linge propre, retirer le papier cuisson tout doucement et laisser refroidir

Répéter l'opération pour avoir deux génoises

 

  • Pour la crème mousseline,

- 70g de poudre impériale (et oui j'ai fait ma faignasse)

- 1L de lait

- 125g de sucre

- 400g de beurre

 

Sortir le beurre du réfrigérateur

Délayer la poudre impériale avec 1/4 du lait froid

Faire bouillir les 3/4 du lait restant avec le sucre.

Verser le mélange lait+poudre dans le lait bouillant, mélanger énergiquement et remettre sur le feu jusqu'à épaississement.

Mettre dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir.

Fouetter le beurre avec votre batteur ou robot, ajouter la crème pâtissière froide cuillère par cuillère.

Vous allez obtenir une crème onctueuse qui a de la tenue, si jamais votre crème n'est pas lisse mais plutôt granuleuse, faire chauffer votre crème au bain marie, en mélangeant tout le temps, elle va ainsi devenir lisse ;)

Réserver au frais

Si vous n'avez pas de poudre impériale, vous pouvez tout aussi bien faire votre crème mousseline en préparant une crème pâtissière maison comme dans ce fraisier içi

 

  • Pour le sirop:

- 100g d'eau

- 40g de sirop de fraise

 

Mélanger le sirop et l'eau réserver

 

  • Pour le montage:

- 500g de fraises fraîches

 

Poser votre cadre pâtissier réglé sur 26x32 cm sur le plateau de service, mettre du rodhoïd sur le tour intérieur

Placer la 1ère génoise l'imbiber de sirop

Couper vos fraises en deux, les placer entre la génoise et le cercle face coupée contre le rhodoïd, mes loulous m'ont bien aidé, il faut dire qu'ils attendaient de voir s'il resterait des fraises pour eux lol

Déposer des morceaux de fraises au milieu, les recouvrir avec de la crème mousseline, poser le second disque de génoise préalablement imbibé de sirop, bien l'enfoncer de manière à ce que la crème déborde sur les côtés, ainsi on ne verra pas la génoise

Réserver au frais 2h minimum

 

  • Déco

- de la pâte à sucre blanche, noire, grise et bleu

- un roulé pour la fusée (roulé maison à la confiture de framboises pour moi)

 

Pour donner un effet de galaxie, j'ai fait des boudins avec la pâte à sucre noire, la grise et la bleu, puis les ais accolé avant de les mélanger ensemble, mais sans insister pour que l'on voit encore les différentes couleurs.

Etaler cette pâte en un rectangle de la même taille que le fraisier, puis le déposer sur la génoise du dessus

 

Pour la fusée, plusieurs possibilités s'offrent à vous, soit vous la faite en rkt, soit vous utilisé un cake comme mon autre gâteau fusée, soit vous faite un roulé comme moi ;) Enfin pour tout vous dire, j'ai oublié la levure dans une de mes génoises, du coup pour ne pas gaspiller, j'en ais fait un roulé à la confiture de framboise avant de le transformer en fusée ;)

Pour la découpe de la fusée, voici un tuto qui vous aidera je pense ;)

Recouvrir la fusée de pâte à sucre blanche, faire les détails en gris, et la déposer sur le gâteau, je l'ai d'abord placé sur un carton fin (semelle pour gâteau) et j'ai placé des pics à brochettes dans le fraisier pour supporter le poid de la fusée

 

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Et voilà c'est fini, non seulement il était beau, mais surtout il était beauuuuuuu mon fils était super content de son anniversaire, son gâteau, sa déco, breffff, un petit garçon de 8 ans aux anges ;)