Les craquelins de Manue
Voilà une bien jolie recette qui me vient du blog de Manue, et avec laquelle j'ai participé au "Défi Boulange" de Manue et Paprika sur facebook c'était mon premier défi boulange, et c'était plutôt sympa...
Les craquelins sont des viennoiseries que l'on trouve dans le Nord de la France pendant le mois de décembre, moi qui suis née la bas, je ne pouvais m'empécher de réaliser cette recette, et de la partager avec mes parents, pour raviver chez eux les souvenirs passés dans cette belle région qu'est le Pas de calais.....
En plus ce sont des viennoiseries DE-LI-CIEUSE, c'est pour moi la toute première fois que je travaille une pâte feuilleter, c'est simple à faire mais long à cause des temps de lever et de passage au froid, mais franchement j'étais ravie du résultat, c'est fondant et sucré mais juste ce qu'il faut, un supplice de ne pas tout dévorer ...
Pour réaliser 3 gros craquelins tréssés, il vous faudra:
- 450g de farine - 260ml de lait - 20g de levure de boulanger fraîche ou 1càc de levure déshydratée - 150g + 15g de beurre pommade - 60g + 50g de sucre en poudre - 1càc de sel - un peu d'eau
Émietter la levure dans un peu de lait tiède
Dans un cul de poule, mélanger le sel, la farine, 60g de sucre, 15g de beurre la levure dissoute et le reste du lait tiède.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène et se décolle des parois.
La mettre dans un saladier et la recouvrir d'un linge humide, la placer devant votre insert pour qu'elle gonfle ou dans votre four à 30°C pas plus pendant 1h minimum.
Etaler votre pâte en forme de rectangle, déposer les 150g de beurre en plaquettes au centre et rabattre les 2 côtés de pâte dessus. Filmer et mettre au frais 10 min.
Répéter l'opération en tournant votre pâte d'1/4 de tour, remettre au frigo 10 min
Répéter l'opération une drnière fois et remettre au frigo 10 min
Etaler le paton en rectangle et découper des bandes d'environ 1.5 cm de large, tresser les bandes et les déposer sur votre plaque allant au four
Les laisser reposer 1h, vos tresses vont bien gonfler comme ci dessous
Mettre votre four à préchauffer sur 220°C
Enfourner vos craquelins et baisser tout de suite la température à 180°C, laisser cuire 15 à 20 min en gardant un oeil dessus.
Pendant que les craquelins cuisent, diluer les 50g de sucre dans un p
eu d'eau, badigeonner les craquelins dès leur sortie du four lorsqu'ils sont encore chaud, pour leur donner une jolie dorure légèrement caramélisée
Les craquelins se dégustent très bien tiède, il n'en seront que meilleur.
Je vous invite à aller voir la vidéo plutôt bien faite de Manue pour mieux comprendre l'étape du feuilletage. ;-)