Gâteau de Noël pour la fête de l'école
Un petit gâteau tout simple réalisé en quelques heures à peine pour la fête de l'école de ma fille Maëlys, un petit pingouin quid écouvre ses cadeaux de Noël ;)
Comme il était pour l'école j'ai choisi de le faire au chocolat fourré à la ganache chocolat, parce que ça plaît aux plus nombreux ;)
Pour le réaliser il vous faudra:
- Pour le gâteau au chocolat
- 150g de farine
- 140g de sucre
- 4 oeufs
- 125g de chocolat pâtissier
- 1 sachet de levure chimique
- 20cl de crème liquide
Faire fondre le chocolat avec 2càs d'eau au micro-onde 30s, bien mélanger, le chocolat doit être mou mais pas liquide.
Ajouter les oeufs 1 à 1 puis le sucre, la farine, la levure et la crème. Bien mélanger entre chaque ingrédients.
Beurrer et fariner votre moule de 15cm de diamètre, une casserole tefal sans poignée pour moi
Enfourner pour 30 à 40 min environ à 150°c
Démouler et laisser refroidir
- Pour la ganache de fourrage et de couverture au chocolat
- 200g de chocolat
- 100g de crème liquide entière
- 20g de beurre
Mettre la crème à bouillir, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé
Mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la ganache soit lisse et homogène
Laisser refroidir
- Montage et déco
Il n'y a plus qu'à couper le gâteau en deux, le fourrer de ganache, et le recouvrir entièrement de ganache avant de lisser les bords
Ensuite on étale de la pâte à sucre bleu en un cercle égal au diamètre du gâteau + 2 fois la hauteur soit 39cm pour moi
Couvrir le gâteau avec ce disque de pâte à sucre, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)
Couper le surplus de pâte à sucre.
Pour le pingouin, j'ai suivi ce tuto
Pour le noeud rouge ce tuto ci à peu de choses près
Pour les flocons de neige, j'ai un emporte pièce de chez féérie cake
Et enfin pour l'igloo, j'ai déposé un cercle de pâte à sucre blanc sur un des dômes de mon moule en silicone
Et voilà le travail après 5h30 passé dessus environ ;)