Jeanbonhomme ou manneles ou menneles
Voiçi de bien jolie brioches en forme de petit bonhomme, une recette alsacienne qui me vient du blog de Mamancaline, qui ne cesse de partager avec nous de belles et bonnes recettes de Noël....
Je vous avoue que mes Jeanbonhomme ressemble d'avantage à des bonhomme MIchelin qu'à des vrais manneles, mais celà n'a rien enlevé de leur bon goût brioché ;-)
Pour réaliser 8 gros manneles ou 16 petits, il vous faudra:
- 500g + 100g de farine - 200ml de lait - 100g de sucre en poudre - 2 sachets de sucre vanillés - 100g de beurre - 1 cube de 20g de levure fraîche - 2 oeufs entiers + 1 jaune - 1càc de sel
Mettre à tièdir le lait, et y émietter le cube de levure, réserver.
Dans un cul de poule, mélanger 500g de farine, le sucre vanllé et le sucre en poudre, le sel.
Faire un puit, et y déposer les 2 oeufs entiers légèrement battus et le mélange lait + levure
Commencer à mélanger à la spatule en ramenant à chaque fois un peu de farine à l'intérieur, puis travailler à la main jusqu'à obtention d'une pate lisse
Incorporer les cubes de beurre ramollie.
Si votre pâte est beaucoup trop collante, ajouter les 100g de farine petit à petit, jusqu'à obtention d'une boule.
La mettre dans un saladier et la recouvrir d'un linge humide, la placer devant votre insert pour qu'elle gonfle ou dans votre four à 30°C pas plus pendant 2h minimum.
Une fois ce temps ecoulé, couper votre pâte en 8 patons ou mieux en 12 ou 16 petits, et former vos petits bonhommes, selon le modèle que j'ai tenté de faire aussi bien que Mamancaline !!!
Enfouner dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 min.
Laisser refroidir et régalez vous !!!