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La petite cuisine de Nini ...
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13 décembre 2012

Jeanbonhomme ou manneles ou menneles

Voiçi de bien jolie brioches en forme de petit bonhomme, une recette alsacienne qui me vient du blog de Mamancaline, qui ne cesse de partager avec nous de belles et bonnes recettes de Noël....

Je vous avoue que mes Jeanbonhomme ressemble d'avantage à des bonhomme MIchelin qu'à des vrais manneles, mais celà n'a rien enlevé de leur bon goût brioché ;-)

SAM_1771

 

 

Pour réaliser 8 gros manneles ou 16 petits, il vous faudra:

- 500g + 100g de farine - 200ml de lait - 100g de sucre en poudre - 2 sachets de sucre vanillés - 100g de beurre - 1 cube de 20g de levure fraîche - 2 oeufs entiers + 1 jaune - 1càc de sel

Mettre à tièdir le lait, et y émietter le cube de levure, réserver.

Dans un cul de poule, mélanger 500g de farine, le sucre vanllé et le sucre en poudre, le sel.

Faire un puit, et y déposer les 2 oeufs entiers légèrement battus et le mélange lait + levure

Commencer à mélanger à la spatule en ramenant à chaque fois un peu de farine à l'intérieur, puis travailler à la main jusqu'à obtention d'une pate lisse

Incorporer les cubes de beurre ramollie.

Si votre pâte est beaucoup trop collante, ajouter les 100g de farine petit à petit, jusqu'à obtention d'une boule.

La mettre dans un saladier et la recouvrir d'un linge humide, la placer devant votre insert pour qu'elle gonfle ou dans votre four à 30°C pas plus pendant 2h minimum.

Une fois ce temps ecoulé, couper votre pâte en 8 patons ou mieux en 12 ou 16 petits, et former vos petits bonhommes, selon le modèle que j'ai tenté de faire aussi bien que Mamancaline !!!

Sans titre

 

 

Enfouner dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 min.

 

SAM_1769

 

Laisser refroidir et régalez vous !!!

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Commentaires
M
Ils sont absolument superbes et tres appetissants ! Merci à toi pour tes gentilles mentions ;-)
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