Coucou les gourmands,

 

Voici le gâteau "Minion de Noel" que j'ai réalisé pour la fête de l'école de ma fille Maëlys, j'étais plutôt contente du résultat et il a beaucoup plu ;)

Pour les parfums, j'ai opté pour un gâteau au chocolat fourré d'une ganache chocolat au lait pour plaire aux petits comme aux grands gourmands :)

 

DSC_6166

DSC_6168

DSC_6170

DSC_6171

 

 

Pour faire un minion c'est très simple finalement ;) Si si je vous assure ;)

  •  il vous faut cuire ma recette de gâteau au chocolat une fois dans un moule pirex diamètre 15cm (à fond bombé) et une autre préparation dans un moule de 15cm de diamètre sur 10cm de haut, une casserole tefal sans poignée pourra faire l'affaire 

 

Le gâteau au chocolat à faire 2 fois une fois dans le moule diamètre 15 et une fois dans le pirex diamètre 15cm

- 150g de farine

- 100g de sucre

- 4 oeufs

- 125g de chocolat pâtissier

- 1 sachet de levure chimique

- 20cl de crème liquide à 30% de MG

 

Faire fondre le chocolat avec 2càs d'eau au micro-onde 30s, bien mélanger, le chocolat doit être mou mais pas liquide.

Battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange triple de volume (pendant environ 15min), verser le chocolat fondu et mélanger

Ajouter la farine tamisée et la levure, bien mélanger.

Monter la crème en chantilly, puis l'incorporer à la maryse ;)

Beurrer et fariner votre moule de 15 cm de diamètre et 10cm de haut je tapisse le fond d'un cercle de papier cuisson

Enfourner pour 40 à 50min environ à 150°c

Démouler et laisser refroidir, il devrait faire 7cm de haut

Je vous met une photo des gâteaux obtenu, la c'était pour faire une barbie mais les gâteaux sont les même sans les trous bien sur ;)

 

DSC_5965

 

  • Pour le fourrage, j'ai choisi la ganache chocolat au lait voici la recette

Ganache chocolat au lait de fourrage:

- 200g de chocolat au lait

- 100g de crème liquide 30%MG

 

Faire bouillir la crème liquide, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé en remuant bien entre chaque à l'aide d'une spatule, mettre au frais pour qu'elle prenne un peu avant de l'utiliser

 

  • le glacage de couverture à base ici de chocolat noir permet de lisser et donner forme à notre gâteau comme sur la photo 2 du tuto ci dessous

Glaçage au chocolat noir:

- 200g de chocolat pâtissier noir

- 95g de crème liquide 30%MG

 

Faire bouillir la crème liquide, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé en remuant bien entre chaque à l'aide d'une spatule, mettre au frais pour qu'elle prenne un peu avant de l'utiliser

 

  • Montage

Couper les gâteaux en deux ou 3, déposer le premier disque sur le plateau de service y étaler de la ganache d efourrage au chocolat au lait, recouvrir d'un second disque en veillant à être de niveau puis faire de même avec le reste du gâteau jusqu'au dome :)

Pour que la structure ne bouge pas pendant que l'on va la ganacher de chocolat noir, j'ai préféré inserer deux pics à brochettes dans mon minion ainsi l'ensemble était plus stable, à vous de voir si vous voulez en faire autant :)

Ensuite, il suffit d'appliquer la ganache de couverture au chocolat noir qui doit être assez ferme pour ne pas dégouliner mais pas trop ferme pour vous permettre de la lisser à la spatule :)

 

Il ne vous reste plus qu'à habiller votre minion, je vous invite à regarder les photos du tuto ci dessous qui détaille bien les différents étapes ;)

 

Voici le tuto que j'ai trouvé sur pinterest

 

c1ff1a053673cb7865ed980ed338072c

 

  

Si vous voulez le réaliser et que vous avez besoin de conseils, n'hésitez pas je suis la pour vous aider ;)

 

Alors il est pas mignon mon minion de Noel

Bises sucrées Nini