Dragonausore
Voiçi le gâteau que j'ai réalisé pour la fête de l'école de mon loulou vendredi dernier, à l'origine je voulais faire un dragon, mais finalement j'ai trouvé qu'il ressemblait plus à un dinosaure parce que j'ai oublié les ailes, la loose je ne sais pas pourquoi j'ai complètement oublié de les faire, il faut dire que j'étais un peu à court de temps, j'ai réalisé ce dragonausore en une matinée à peine, mais heureusement j'ai fini juste à temps pour emmener mon loulou à l'école oufffff
Mon grand était ravi, surtout que quand je suis allée le chercher à midi je lui ais dis que faute de temps je lui avais fait une tête de clown à la place du dragon, vous auriez vu sa tête, il m'a dis "quitte à faire ça t'aurais mieux fait de rien faire" ptdr ils sont dur les enfants de nos jours lol Imaginez donc sa joie quand il a vu que son dragon était belle est bien la sur la table à attendre sagement de se faire dévorer ;-)
Pour m'aider dans sa réalisation, je me suis aidé du tuto Dragon rouge de chez Candice du merveilleux blog "Au pays de Candice", que je vous invite fortement à visiter ;-)
Pour résumer, il vous faudra, deux gâteaux, un petit bombé et un plus gros qui peut être plat, vous avez bien entendu le choix des parfums, personnellement j'ai opté pour un petit gâteau au yaourt au chocolat de 15cm de diamètre cuit dans une casserole sans poignée et un second gâteau au chocolat d'un diamètre de 25cm
Au début je voulais faire des gâteaux à la vanille teint en vert mais j'ai eu peur que le colorant rebute les enfants alors j'ai joué la sécurité avec le chocolat ;-)
Pour réaliser un dragonausore, il vous faudra:
Pour le petit gâteau bombé, recette gâteau au yaourt aromatisé au chocolat
- 1 pot de yaourt vanille ou nature - 3 pots de farine - 2 pots de sucre - 1/2 pot d'huile - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 3càs de cacao en poudre non sucré
Vider le yaourt dans un bol, garder le pot comme contenant.
Dans un saladier, verser les poudres (farine, sucre, cacao, levure), puis l'huile, les oeufs et le yaourt.
Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène, si la pâte vous semble trop ferme, ajouter 4 à 5 càs de ait pour la rendre plus souple.
Beurrer et fariner votre moule de 15cm puis verser la pâte dedans
Enfourner pour environ 45min à 150°C, pour vérifier la cuisson, piquer un couteau au centre du gâteau s'il ressort sale, laisser cuire encore qq minutes.
Démouler puis laisser refroidir.
Pour le gros gâteau au chocolat:
- 150g de farine - 140g de sucre - 4 oeufs - 125g de chocolat - 1 sachet de levure chimique - 20cl de crème liquide
Faire fondre le chocolat avec 2càs d'eau au micro-onde 30s, bien mélanger, le chocolat doit être mou mais pas liquide.
Ajouter les oeufs 1 à 1 puis le sucre, la farine, la levure et la crème. Bien mélanger entre chaque ingrédients.
Beurrer et fariner votre moule de 25cm de diamètre
Enfourner pour 20 à 25 min environ à 180°C
Démouler et laisser refroidir
Pour la ganache de fourrage au chocolat:
- 400g de chocolat pâtissier - 200ml de crème liquide - 40g de beurre
Faire bouillir la crème, en verser 1/3 sur le chocolat, bien mélanger, et recommencer avec les 2/3 restant
Réserver
Pour la ganache de couverture au chocolat:
- 200g de chocolat pâtissier 50% de cacao - 95g de crème liquide
Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène
Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement.
Montage et déco:
- environ 1kg de pâte à sucre verte
Découper puis disposer vos gâteaux selon les indications de Candice, je n'ai pas pris assez de photos pour que vous compreniez et si je vous écrit tout il y a de grandes chances pour que personne ne comprenne mdr
Ensuite, coller vos différentes parties avec la ganache de fourrage
Pour donner un forme arrondie au cou et à la tête du dragon, j'ai émietté le reste du gâteau au chocolat, mélangé à un peu de ganache de fourrage, ça m'a permis de le modeler (à la manière des cakes pops)
Une fois la forme souhaité obtenue, le recouvrir avec la ganache de couverture, pour bien lisser le tout.
Pour donner la forme des naseaux, j'ai placé deux boudins en pâte à sucre avant de recouvrir le tout.
Et voilà pour les finitions, les photos parlent d'elles même ;-)
Juste un détail, n'oubliez pas les ailes mdr