Brioche Bouldouk
Pour faire cette jolie brioche, je suis allée voir le façonnage chez iza, pour la pâte, j'ai utilisé une recette que l'on aime bien chez nous, celle de la brioche chenille ou encore la couronne, finalement, seul le façonnage et la garniture changent mais on a toujours autant de plaisir à la dégustation ;-)
Pour réaliser une petite brioche bouldouk, il vous faudra:
- 1 oeuf - 130ml de lait tiède - 300g de farine - 10g de levure fraîche de boulanger - 80g de beurre - 50g de sucre - 1 pincée de sel - 3 càs de confiture de fraise pour moi
A la machine à pain (map):
Mettre tout les ingrédients sauf la confiture, dans l'ordre dans la cuve de votre map, lancer le programme pâte (environ 1h30) et laisser faire la machine.
A la main:
Diluer la levure dans un peu de lait tiède prélevé sur les 130g, laisser reposer une 15aine de minutes à température ambiante,
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sel, faire un puits et y verser le mélange lait + levure, le reste de lait, l'oeuf battu
Mélanger bien le tout et en dernier ajouter le beurre mou coupé en dés et la sortez vos muscles et pétrir une 15aine de minutes, la pâte va être collante c'est normale tout doucement elle va se ramasser
Placer la dans un saladier propre puis laisser la pousser 1h30 à 2h à température ambiante sous un linge (elle doit doubler de volume)
Ensuite, dans les deux cas, dégazer votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné
La peser et la couper en 4 parts égales
Les abaisser, étaler un càs de confiture sur l'un des disques de pâte, avant de lui superposer un 2nd disque, le recouvrir également d'une càs de confiture faire de même avec le 3ème disques, puis terminer en superposant le 4ème disque sur les autres.
Étaler tout ces disques en 1 rectangle fin, découper des bandes de 3cm de largeur
Rouler chaque bandes sur elle même avant de les déposer dans un moule rond beurré et fariné.
Laisser de nouveau doubler de volume à température ambiante environ 1h30 à 2h
Si vous voulez, faite lever votre brioche dans votre four porte entre ouverte et réglé sur chaleur tournante à 30°C pendant 30 à 40 min, c'est plus rapide
Une fois lévé, badigeonner ou pas d'un jaune d'oeuf détendu dans du lait
Puis enfourner pour 20 à 25 min à 180°C
J'avoue que je n'ai pas mis assez de confiture, on la sentait à peine