Gâteau d'anniversaire Jungle
Le petit Justin a fêté ses 1 an il y a quelques jours, pour l'occasion, sa maman Elodie, une collègue de travail, m'a demandé de lui confectionner un gâteau sur le thème de la jungle....
Elephant, lion, singe et autre girafe étaient au rendez vous pour le plus grand plaisir de Justin et son frère Lucas
Elodie voulait un gros gâteau chocolat ganache kinder et un plus petit vanille ganache chocolat caramel.
Pour l'inspiration, je suis allée fouiner sur mon grand ami google image et me suis aidée de plusieurs photos comme ici ou la
Pour réaliser de gâteau jungle, il vous faudra:
1. Pour le gros gâteau zébré 25cm de diamètre sur 7cm de haut
- Pour le gâteau au chocolat (à faire 2 fois)
- 150g de farine
- 140g de sucre
- 4 oeufs
- 125g de chocolat
- 1 sachet de levure chimique
- 20cl de crème liquide
Faire fondre le chocolat avec 2càs d'eau au micro-onde 30s, bien mélanger, le chocolat doit être mou mais pas liquide.
Ajouter les oeufs 1 à 1 puis le sucre, la farine, la levure et la crème. Bien mélanger entre chaque ingrédients.
Beurrer et fariner votre moule de 25cm de diamètre
Enfourner pour 20 à 25 min environ à 180°C
Démouler et laisser refroidir
- Pour la ganache kinder recette de Dolce Dita
- 250g de chocolat kinder
- 150ml de crème fraîche liquide
- 20g de beurre
Faire bouillir la crème et le beurre, verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger puis réserver
- Pour le glaçage de couverture
- 200g de chocolat pâtissier 50% de cacao
- 95g de crème liquide
Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène
Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement.
- Pour le sirop d'imbibage
- 100ml d'eau
- 100g de sucre
Faire chauffer le tout, mélanger et réserver
- Déco et montage
- 1kg250 de pâte à sucre blanche
- 250g de pâte à sucre noir
Couper vos gâteaux au chocolat en deux, vous allez ainsi obtenir 4 disques.
Sur le plat de service, déposer un peu de glaçage au chocolat de couverture avant de placer votre premier disque de gâteau au chocolat partie bombée contre le plat.
L'imbiber de sirop puis le couvrir d'une couche de glaçage kinder, répéter l'opération avec les deux disques suivant avant de placer le dernier disque (penser à mettre un disque face plate tout au dessus du gâteau)
Couvrir tout le gâteau uniformément avec la ganache de couverture au chocolat, bien lisser à la spatule, si la ganache est trop dur, la retravailer un peu pour la ramollir, ou chauffer votre spatule sous l'eau chaude pour un lissage encore plus net ;-)
Pour mieux comprendre, je vous met les photos du gâteau mickey qui lui était à la vanille, d'ou la couleur des gâteaux ;-)
Donc on commence par couper les gâteaux en deux
Bien penser à monter vos gâteaux à l'envers pour vous retrouver avec une surface bien plate tout au dessus
Et ensuite on couvre de ganache au chocolat
Etaler votre pâte à sucre blanche en forme de cercle d'un diamètre égale à 2x la hauteur du gâteau + le diamètre du gâteau soit ici 2x7 + 25 = 39 cm minimum et sur une épaisseur d'environ 3 mm.
Couvrir le gâteau avec ce disque, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)
Couper le surplus de pâte à sucre.
Etaler la pâte à sucre noir puis découper des zébrures de taille et forme différente puis les coller sur la pâte à sucre blanche et ça c'est long à faire enfin surtout parceque je voulais que ce soit harmonieux et non répétitif !!!!
Réserver ce gâteau zébré
Pour les pics, je vous explique plus bas c'est juste que je n'avais pas d'autre photo de mon gâteau nu ;-)
2 . Pour le petit gâteau tâcheté 15cm de diamètre sur 7 cm de haut
- Pour la gâteau à la vanille
- 200g de sucre
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 200g de crème épaisse entière
- arome vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Battre les sucres et les oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume
Ajouter le mélange farine + levure préalablement tamisées
Ajouter ensuite la crème épaisse et bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné de 15cm de diamètre à bord haut, une casserole sans poignée pour moi
Enfourner pour 30 à 40 min à 150°C vérifier la cuisson de temps en temps avec la pointe d'un couteau
Démouler puis laisser refroidir sur une grille
- Pour la ganache chocolat-caramel
- 340g de chocolat saveur caramel nestlé soit 2 tablettes
- 200ml de crème liquide
Faire bouillir la crème, en verser 1/3 sur le chocolat saveur caramel, bien mélanger, et recommencer avec les 2/3 restant
Réserver
- Pour le sirop d'imbibage
- 100ml d'eau - 100g de sucre - 2càc de caramel liquide
Faire chauffer le tout, mélanger et réserver
- Montage et déco
- 500g de pâte à sucre marron clair - 250g de pâte à sucre marron foncé (vous n'utiliserez pas tout)
Couper le gâteau en trois
Sur un carton de pâtisserie de la même taille que la base de votre gâteau, déposer un peu de glaçage avant de placer votre premier disque de gâteau à la vanille, la partie bombée
L'imbiber de sirop puis le couvrir d'une couche de glaçage, placer le disque de gâteau du milieu, imbiber de sirop puis couvrir de ganache avant de déposer le dernier disque de gâteau.
Couvrir tout le gâteau uniformément avec la ganache, bien lisser à la spatule.
Etaler votre pâte à sucre marron clair en forme de cercle d'un diamètre égale à 2x la hauteur du gâteau + le diamètre du gâteau soit ici 2x7 + 15 = 29cm minimum et sur une épaisseur d'environ 3 mm.
Couvrir le gâteau avec ce disque, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)
Couper le surplus de pâte à sucre.
Etaler votre pâte à sucre marron foncée puis y découper des tâches de tailles et forme différentes avant de les coller sur la pâte à sucre marron clair.
Réserver ce gâteau tâcheté.
3 . Les animaux et la déco en pâte à sucre
Je les ais réalisé en m'aidant de tuto trouvé sur pinterest
Pour le lion c'est ici
Avec des pattes et un corps ça donne celà
Pour le singe c'est la
Mon corps sèche je l'enveloppe dans du sopalain pour qu'il ne sa tasse pas et qu'il garde sa forme
Et lorsqu'on réuni le tout on obtient ceci
Pour l'élephant c'est par ici également, les oreilles sont maintenues avec du sopalain pour leur donner une forme arrondie
Le voilà enfin la tête sur les épaules ;)
Et pour la girafe c'est par la
Avec les tâches c'est encore mieux ;-)
Pour leur donner l'aspect brillant qu'ils ont sur le gâteau fini et pas sur les 4 photos ci dessus, je les ais juste passé au dessus de la vapeur d'eau
Pour le palmier, je me suis aidée de ce tuto ici, mais j'ai galéré, je n'ai pas d'empreinte feuille, j'avais imprimé des feuilles attachées par lot de trois, puis m'en suis servi comme gabarit, ensuite j'avais fait sécher mes feuilles à l'envers sur des cuillère à soupe et la ce que je redoutais arriva, une fois sèche, malgrè le papier sulfurisé, mes feuilles se sont cassées, c'était horrible, des heures de travail anéanties.....
Sauf que je voulais à tout prix un palmier moi derrière mon lion, donc comme mes troncs étaient bien joli, j'ai refait des feuilles rapidement, je les ais superposé par 3 à l'envers, puis j'ai trempé le haut de mon tronc dans un carré de chocolat fondu avant de le placer au centre de mes feuilles, ensuite pour le maintenir, j'ai fait des boulettes de pâte à sucre marron pour imiter les noix de coco et les ais placé autour du tron, j'ai placé le tout devant un ventilateur pour que ça sèche vite, vite, et voilà ouffffff sauvé j'avais mon palmier ;-)
4 . Superposition des gâteaux
- un reste de ganache - des pics à brochettes
Maintenant que tout est prêt il n'y a plus qu'à superposer vos gâteaux, mais pour éviter que celui du haut écrase celui du dessous, il vous faudra planter 5 ou plus pics à brochette la ou le petit gâteau sera posé, couper vos pics de manière à ce qu'ils soient au ras de la pâte à sucre, mettre un peu de ganache (normalement il vous en reste forcément un peu) et déposer délicatement votre gâteau.
Voili voilou les gourmands, je pense que je vous ais tout raconté ;-)
Si jamais une explication ne vous semble pas clair ou qu'elle est absente, surtout n'hésitez pas à me contacter, je serais ravie de pouvoir vous aider ;-)