Truffes au chocolat
Un des trésors de Noël, la truffe au chocolat, c'est la première fois que je m'y essayais, et au vu du résultat, ça n'est certainement pas la dernière, j'imagine déjà toutes les variantes possibles, noisettes, coco, fraises, grand marnier, ....Bref vous l'aurez compris, je suis fannnnnnnnnn !!!!
J'ai trouvé cette recette chez mamancaline, dans une version simple et rapide, mais pour une première, je voulais qu'elles soient jolies et qu'elles donnent envies, et voilà le résultat :
Pour réaliser 15 truffes de 2cm de diamètre environ, il vous faudra:
- 200g de chocolat patissier - 15cl de crème liquide à 30% de MG - du cacao en poudre
Mettre à chauffer la crème liquide dans une casserole.
Pendant ce temps, concasser grossièrement les morceaux de chocolat (pas nécéssaire mais plus pratique)
Une fois la crème à ébulition, y verser le chocolat concassé et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse.
Laisser refroidir (sur le rebord éxtérieur de la fenêtre pour moi) et réserver au frais environ 1h pour que la ganache soit ferme.
Préparer une assiette de cacao en poudre tamisé
Avec une cuillère à soupe prendre de la ganache et la déposer dans le cacao, la recouvir de cacao puis former une boule entre vos mains, la rouler à nouveau dans le cacao et la déposer dans une caissette à cupcakes.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la ganache.
Et voilà de bonnes et belles truffes aux chocolat rapide et délicieuses à la fois !!!!