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La petite cuisine de Nini ...
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22 janvier 2016

Gâteau d'anniversaire Mickey

Coucou les gourmands,

Je vous présente le gâteau réalisé pour les 1 an du petit Prince Téo ;)

Pour l'occasion, sa maman Aurore et son papa Christophe souhaitaient inviter Mickey et ses amis pour le dessert

 

C'est donc tout naturellement qu'il a accépté leur invitation et est venu accompagné de pluto et donald dans leur montgolfière :)

Tout est fait à la main, la montgolfière et l'étage du dessus sont en polystyrène ce qui laissera un souvenir de ce jour si particulier aux yeux des heureux parents :)

Pour les parfums, Aurore a choisi un gâteau au chocolat fourré d'une ganache kinder pour faire plaisir aux petits comme aux grands gourmands

 

IMG_0270

 

Le gâteau du bas fait 25cm de diamètre celui du milieu 20cm de diamètre, le petit en polystyrène fait 15cm de diamètre et la boule de polystyrène fait 12cm de diamètre

La déco maison de Mickey est largement inspiré de celui ci

 

Recette du gâteau au chocolat

Pour le gâteau de 25cm tripler les doses

Pour le moyen doubler les doses

 

- 150g de farine

- 100g de sucre

- 4 oeufs

- 125g de chocolat pâtissier

- 1 sachet de levure chimique

- 20cl de crème liquide à 30% de MG

 

Faire fondre le chocolat avec 2càs d'eau au micro-onde 30s, bien mélanger, le chocolat doit être mou mais pas liquide.

Battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange triple de volume (pendant environ 15min), verser le chocolat fondu et mélanger

Ajouter la farine tamisée et la levure, bien mélanger.

Monter la crème en chantilly, puis l'incorporer à la maryse ;)

 

ASTUCE

Si vous n'avez pas de moule haut, voici mon astuce en photo

Mesurer la circonférence de votre moule, et découper une bande de papier cuisson de la même longueur + 10cm

Plier cette bande en 2 dans la longueur, 

Beurrer le fond et le pourtour de votre moule, tapisser le fond d'un cercle de papier cuisson,

Coller notre feuille de cuisson sur le pourtour du moule, grâce au beurre il va bien adhérer,

 

IMG_0253

sos cookies aux smarties devant

Le clou à fleur sert à uniformiser la cuisson et à obtenir un dessus plat et non bombé

Verser votre pâte dans le moule et adapter le temps de cuisson compter normalement 50 min à 1 h pour le moyen de 20cm et plus pour le gros de 25cm à 150°c

Démouler et laisser refroidir

 

Pour le fourrage kinder recette de Dolce Dita

Tripler les doses pour fourrer les deux gâteaux de 20 et 25cm de diamètre

 

- 250g de chocolat kinder en barre

- 150ml de crème fraîche liquide

- 20g de beurre 

 

Une tite photo de touttttttt les kinder qu'il m'a fallu

IMG_0254 

 

Faire bouillir la crème et le beurre, verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger puis réserver une nuit au frais dans l'idéal pour qu'elle soit plus ferme

 

Pour le ganache de couverture au chocolat noir

A faire 2 fois pour le gâteau de 20cm de diamètre

A faire 3 fois pour le gâteau de 25cm de diamètre

 

- 400g de chocolat pâtissier 50% de cacao

- 190g de crème liquide

 

Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène

Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement.

 

Montage

Couper votre gâteau en trois parts égales.

Je réalise un montage dit à l'envers,

Sur une feuille de papier cuisson, déposer une belle couche de ganache au chocolat de couverture avant de placer votre premier disque de gâteau au chocolat, partie plate dans la ganache, appuyer uniformément pour répartir la ganache sous le gateau.

Faire un boudin de ganache de couverture sur le tour du gâteau (voir photo d'un autre gâteau mais c'est pareil) 

IMG_0260

 

Remplir l'interieur de ce cercle d'une couche de fourrage au chocolat kinder (la moitié de la ganache), déposer le second disque de gâteau au chocolat, puis répéter cette opération avant de déposer le dernier disque de gâteau au chocolat, côté bombé au dessus. déposer une fine couche de ganache de couverture afin de faire adhérer une semelle de gâteau que vous pouvez acheter ici, (je les ais acheter en gros lot chez un commerçant d'article de mariage et fêtes entre 11 et 22€ les 100 selon leur taille) de la même taille que le gâteau

Maintenant, grâce à une équerre, vous allez pouvoir recouvrir tout les côtés de votre gâteau de ganache de couverture au chocolat en ayant les bords les plus droit possible, il suffit de mettre la ganache et de la lisser avec une equerre :)

Si la ganache est trop liquide pour être appliqué, la mettre au frais, si au contraire elle est trop ferme, utiliser un sèche cheveux pour la ramollir ;)

Une fois la ganahce bine lissée sur les côtés, on retourne le gâteau, on enlève le papier de cuisson et normalement on obtient ceci, si le dessus n'est pas lisse, ajouter de la ganache ;)

IMG_0263

 

Etaler votre pas bleue en un disque égal à 2 fois la hauteur + le diamètre de votre gâteau

IMG_0256

 

Pour le petit étage en polystyrène encore appelé dummys, que vous trouverez ici, (personnellement je l'ais fait moi même dans un bloc de polystyrène qui était dans un carton d'electroménager) appliquer une fine couche de beurre pour faire adhérer la pas tout comme pour la montgolfière d'ailleur ;)

Couvrir le gâteau avec ce disque, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés, c'est plus pratique de déposer votre gâteau en hauteur sur un bol par exemple pour éviter de faire des plis, et je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)

 

Vous devriez obtenir ceci

IMG_0266

 

Normalement votre gâteau fera 10cm de haut une fois fourré et couvert

Répéter l'opération 3 fois (avec les couleurs désirées ici deux plus petits en bleu et le grand en vert) puis les superposer en etayant avec des pics à brochette pour aider le gâteau du bas à supporter le poids des autres gâteaux grâce aux semelles à gâteau située en dessous de chaque gâteau ;)

 

Puis une fois le tout assemblé vous devriez obtenir celà

IMG_0269

 

Pour la montgolfière, j'ai suivi ce tuto pour le panier en osier trouvé sur pinterest, j'avais utilisé un verre comme guide et pour faire des boudins régulier, j'ai utilisé mon extrudeur (clay gun) acheté chez aliexpress pour 8€ et qui en vaut 29 chez féérie cake par exemple, mais il y a un mois de délais donc à vous de voir, personnellement, j'ai préférer attendre et gagner 20€ :)

 

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Le ballon de la montgolfière est recouvert de pas en deux fois parce que je n'ais pas réussi en une seule, la démarcation est cachée sous la corde blanche on ne voit rien n'est ce pas ;)

Pour la maintenir bien droite, elle devait être enfoncée dans un gâteau, mais dans ce cas elle n'aurait pas pu être conservée, d'ou l'idée d'un 3ème étage en polystyrène, ça se garde bien plus longtemps et les parents étaient super conten de pouvoir la garder en souvenir :)

 

IMG_0279

 

Les personnages sont fait d'après plusieurs tutoriels trouvés sur pinterest,

Mickey c'est ici

Pluto ici

et Donald la

IMG_0277

 

Le reste de la déco est inspiré de plusieurs modèles trouvés sur pinterest c'est une mine d'or ce site ;)

 

IMG_0285

IMG_0286

 

J'espère que toutes ces explications seront claires, si jamais vous avez besoin de conseils ou qu'il manque une info n'hésitez pas à me demander je me ferais un plaisir de vous répondre et vous aider

 

Bises sucrées

Nini

 

 

 

 

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Commentaires
M
merciiiiiiii beaucoupppp ;) et navrée de cette réponse très tardive, apparemment je viens de voir tout mes commentaires de ces 8 derniers mois en une fois :/ encore navrée nini
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E
C'est MAGNIFIQUE!!!! Bravo pour ce travail !!!
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W
mangnifique !!! quel boulot moi aussi je fais des gâteaux en pâte à sucre j'imagine très bien le travail que tu as eu dessus
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