Gâteau d'anniversaire faux effet roses
Je vous propose aujourd'hui un gâteau réalisé pour l'anniversaire de ma belle-soeur Julie, dont je tairais l'âge lol
Depuis je me suis offert la douille 1M, et le résultat n'est mais alors pas du tout le même, allez voir ici et dites moi ce que vous en pensez ;-)
Il s'agit d'une génoise nature fourrée d'une mousse au chocolat et décoré avec une ganache montée au chocolat blanc, j'ai voulu réaliser des roses avec ma ganache, seulement je n'ai pas la douille Wilton 1M, j'ai donc utilisé une autre douille étoile ouverte, la n°17, je vous l'accorde, mes roses ressemblent d'avantage à des escargots, conclusion, prochain achat à faire la douille 1M ....
Pour réaliser un gâteau d'anniversaire comme celui ci, il vous faudra:
Pour la génoise : j'utilise toujours ma même recette sans bain marie, inratable et moelleuse à souhait
- 4 œufs - 125g de sucre - 100grs de farine - 1 pincée de sel - 1 sachet de levure chimique
Séparer les blanc des jaunes
Battre les jaunes avec le sucre
Fouetter (batteur électrique) vivement jusqu’à ce que ça devienne mousseux et double de volume
Ajouter la farine et la levure, mélanger. Vous allez obtenir une pâte un peu dure, pas de panique c'est normal
Battre les blancs en neige avec pincée de sel, en mettre une cuillère dans la préparation précédente et mélanger énergiquement pour l'assouplir (batteur électrique),
Mélanger délicatement le reste de blanc, la préparation va devenir mousseuse
Beurrer et fariner un moule à fond amovible et y verser la pâte
Mettre dans four chaud à 150 ° pendant 20 à 25 minutes
Sortir du four et laisser refroidir
Couper la génoise en deux, déposer le fond sur le plateau de service
Cercler le et mettre du rhodoïd sur tout le contour
Réserver
Sirop d'imbibage:
- 100ml d'eau - 150g de sucre
Faire bouillir l'eau et le sucre
Laisser refroidir
Badigeonner le fond de génoise avec le sirop obtenu
Pour la mousse au chocolat:
- 200g de chocolat pâtissier - 20cl de crème liquide entière très froide
Faire fondre le chocolat au micro-onde, laisser le refroidir un peu
Monter la crème très froide en chantilly, y incorporer délicatement le chocolat fondu
Déposer la mousse obtenu sur le fond de génoise, couvrir avec la seconde génoise préalablement imbibé du sirop également.
Ganache au chocolat blanc (le mieux étant de la faire la veille)
- 200g de chocolat blanc - 400ml de crème liquide entière - du colorant gel rose
Faire chauffer la moitié de la crème.
Verser la sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu
Verser le reste de crème liquide, mélanger puis réserver au frais pendant au moins 4h le mieux serait toute une nuit ;-)
Monter la ganache au fouet électrique jusqu'à l'obtention d'une consistance bien ferme.
Placer votre douille dans une poche, la N°17 pour moi (le mieux serait la 1M comme je vous le disais).
Tremper un cure dent dans le gel rose, et faire 3 traits dans la longueur de la poche à égale distance les uns des autres, puis verser la ganache à l'intérieur.
Ensuite et bien vous n'aurez plus qu'à réaliser vos roses en commençant du centre vers l'extérieur, vos roses vont se marbrer toute seule ;-)
Edit du 24.07.14 Depuis cet article, je me suis offert la douille 1M, et le résultat n'est mais alors pas du tout le même, regardez et en plus non seulement il était plus joli mais en plus il était juste milles fois meilleur ;-)