Coucou les gourmands,

Voici le gâteau que j'ais réalisé pour le gouter qui a suivi le superbe spectacle de ma fille, encore une fois les maîtresses et atsem se sont déchirées, c'était génial :)

Cette année, les enfants sont allés au zoo de bâle pour leur sortie scolaire, j'ais donc choisi ce thème pour mon gâteau, et comme Maëlys voulait un singe qui mange une banane, et bien maman s'est exécutée avec grand plaisir, même si le travail de la pâte à sucre est juste une cata avec cette chaleur, le résultat en valait quand même la peine, il a été dévoré des yeux et pas seulement lol

J'avais choisi comme toujours un gâteau au chocolat fourré d'une ganache au chocolat au lait, un classique qui plait à tous :) je vous fait un copié-collé de la recette

 

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 Inspiration principalement issu de ce gâteau de The Sweetery

 

Le gâteau au chocolat à cuire dans un moule diamètre 15cm sur 10 cm de haut

- 150g de farine

- 100g de sucre

- 4 oeufs

- 125g de chocolat pâtissier

- 1 sachet de levure chimique

- 20cl de crème liquide à 30% de MG

 

Faire fondre le chocolat avec 2càs d'eau au micro-onde 30s, bien mélanger, le chocolat doit être mou mais pas liquide.

Battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange triple de volume (pendant environ 15min), verser le chocolat fondu et mélanger

Ajouter la farine tamisée et la levure, bien mélanger.

Monter la crème en chantilly, puis l'incorporer à la maryse ;)

Beurrer et fariner votre moule de 15 cm de diamètre et 10cm de haut je tapisse le fond d'un cercle de papier cuisson

Enfourner pour 40 à 50min environ à 150°c

Démouler et laisser refroidir, il devrait faire 7cm de haut

 

Ganache chocolat au lait de fourrage:

- 200g de chocolat au lait

- 100g de crème liquide 30%MG

 

Faire bouillir la crème liquide, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé en remuant bien entre chaque à l'aide d'une spatule, mettre au frais pour qu'elle prenne un peu avant de l'utiliser

 

Glaçage au chocolat noir: permet d'enduire et de lisser le gâteau avant de déposer la pâte à sucre

- 200g de chocolat pâtissier noir

- 95g de crème liquide 30%MG

 

Faire bouillir la crème liquide, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé en remuant bien entre chaque à l'aide d'une spatule, mettre au frais pour qu'elle prenne un peu avant de l'utiliser

 

Montage

Couper le gâteau en trois disques égaux, déposer un premier disque de gâteau le bombé à l'envers (le disque du dessus) sur le plateau de service y étaler la moitié de la ganache de fourrage au chocolat au lait, recouvrir d'un second disque en veillant à être de niveau étaler le reste de la ganache chocolat au lait avant de déposer le dernier disque le plus plat (qui correspond au fond du gâteau) :)

Recouvrir entièrement le gâteau de ganache au chocolat noir avant de la lisser à la spatule, au besoin, vous pouvez vous aider d'une équerre afin de lisser la ganache bien perpendiculairement et ainsi obtenir un gâteau bien droit

A ce stade votre gâteau fait environ 10cm de hauteur

Réserver 

 

 

Décoration

- de la pas blanche, noire, marron, verte......

 

Etaler votre pas beige en un cercle égal au diamètre du gâteau + 2 fois la hauteur sur environ 5mm d'épaisseur

 

Couvrir le gâteau avec ce disque, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés, c'est plus pratique de déposer votre gâteau en hauteur sur un bol par exemple pour éviter de faire des plis, et je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)

 

Les modelages que vous pouvez réaliser plusieurs jours avant je les ais réalisé d'après de photos trouvées sur pinterest ici

Le singe est fait d'après ce tuto

 

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Et voilà alors vous en pensez quoi ?

Bises sucrées les gourmands, 
Nini