Pains au lait de Christophe Felder
Une délicieuse recette à préparer pour le goûter :p
Rien à redire, ils sont délicieux, mes loulous ont tout dévorés :)
Recette issu du magnifique livre rose de C-Felder que je vous conseille fortement d'acquérir :)
Pour 8 à 10 pains au lait:
- 115g de lait
- 1 oeuf
- 250g de farine
- 30g de sucre en poudre
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 1 càc de sel
- 115g de beurre
Pour la dorure:
- 1 oeuf + 1 jaune
A la map:
Mettre tout les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre map,
Lancer le programme pâte, puis laisser faire la machine (environ 1h20selon la marque de votre map)
Une fois le programme terminé, sortir votre pâte de la cuve, la bouler et la mettre 30min au frais ce qui permettras de mieux la travailler
A la main:
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sel, faire un puits et y verser l'oeuf battu, le lait légèrement tiède, le beurre mou coupé en cubes et la levure émiettée
Mélanger bien le tout et la sortez vos muscles et pétrir une 15aine de minutes, la pâte va être collante c'est normale tout doucement elle va se ramasser
Placer la dans un saladier propre puis laisser la pousser 1h30 à 2h à température ambiante sous un linge (elle doit doubler de volume) ou toute une nuit dans le réfrigérateur ;)
Dans les deux cas:
Dégazer puis séparer votre boule de pâte en pâtons d'environ 60 g
Les placer au frais 10 min
Façonner vos petits pains, on étale légèrement les pâtons, on replie les bords supérieur et inférieur au centre avant de rouler le boudin pour fermer la jointure.
Ensuite on laisse lever les pains au lait pendant 2h30 à température ambiante
Puis les badigeonner avec la dorure avant de former des pics sur le dessus à l'aide d'un ciseau
Et enfin, les enfourner à 180°c pendant 8minutes environ
Tadammmmm les voilà terminés miammmmm