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La petite cuisine de Nini ...
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13 juin 2016

Pains au lait de Christophe Felder

Une délicieuse recette à préparer pour le goûter :p

Rien à redire, ils sont délicieux, mes loulous ont tout dévorés :)

 

IMG_20160613_133907

 Recette issu du magnifique livre rose de C-Felder que je vous conseille fortement d'acquérir :)

 

Pour 8 à 10 pains au lait:

- 115g de lait

- 1 oeuf

- 250g de farine

- 30g de sucre en poudre

- 10 g de levure de boulanger fraîche

- 1 càc de sel

- 115g de beurre

 

Pour la dorure:

- 1 oeuf + 1 jaune

 

A la map:

Mettre tout les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre map,

Lancer le programme pâte, puis laisser faire la machine (environ 1h20selon la marque de votre map)

Une fois le programme terminé, sortir votre pâte de la cuve, la bouler et la mettre 30min au frais ce qui permettras de mieux la travailler

 

A la main:

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sel, faire un puits et y verser l'oeuf battu, le lait légèrement tiède, le beurre mou coupé en cubes et la levure émiettée

Mélanger bien le tout et la sortez vos muscles et pétrir une 15aine de minutes, la pâte va être collante c'est normale tout doucement elle va se ramasser 

Placer la dans un saladier propre puis laisser la pousser 1h30 à 2h à température ambiante sous un linge (elle doit doubler de volume) ou toute une nuit dans le réfrigérateur ;)

 

Dans les deux cas:

Dégazer puis séparer votre boule de pâte en pâtons d'environ 60 g

 

IMG_20160613_102259

Les placer au frais 10 min

Façonner vos petits pains, on étale légèrement les pâtons, on replie les bords supérieur et inférieur au centre avant de rouler le boudin pour fermer la jointure.

 

IMG_20160613_110210

 

Ensuite on laisse lever les pains au lait pendant 2h30 à température ambiante

Puis les badigeonner avec la dorure avant de former des pics sur le dessus à l'aide d'un ciseau

Et enfin, les enfourner à 180°c pendant 8minutes environ

 

IMG_20160613_134005

 

Tadammmmm les voilà terminés miammmmm

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