Coucou les gourmands,

Maintenant qu'il a été dévoilé, je vous montre le gâteau réalisé pour le petit Naël, qui fêtait ses 6 ans en famille ;)

Pour l'occasion, mon amie Faïza souhaitait inviter le héros de son dessin animé préféré, Arlo et c'est tout naturellement que spot s'est joint à lui :)

 

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Pour les parfums, Faïza souhaitait un gâteau au chocolat fourré d'une ganache au carambar caramel, et à priori il a beaucoup plu aux petits comme aux grands, tant visuellement que gustativement

Arlo et Spot sont réalisés entièrement à la main en pâte à sucre, le réservoir à grain est en RKT (céréale + shamallow fondus) également recouvert de pâte à sucre :) Tout est comestible :p

 

 

Je vous fais un copié collé de la recette que j'ai déjà publié plusieurs fois ;)

  • Pour le gâteau au chocolat  rectangle de 19 x 23 faire une fois la recette puis si vous souhaitez un gâteau de 10cm de haut, faire à nouveau 1/2 préparation

 

- 150g de farine

- 100g de sucre

- 4 oeufs

- 125g de chocolat pâtissier

- 1 sachet de levure chimique

- 20cl de crème liquide à 30% de MG

 

Faire fondre le chocolat au bain marie tout doucement.

Battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange triple de volume (pendant environ 15min), verser le chocolat fondu et mélanger

Ajouter la farine tamisée et la levure, bien mélanger.

Monter la crème en chantilly, puis l'incorporer à la maryse ;)

Beurrer et fariner votre moule rectangulaire de 19 x 23 cm préalablement beurré et fariné

Enfourner pour 30min à 150°c

Démouler et laisser refroidir

Répéter l'opération avec seulement la moitié de la recette pour obtenir un gâteau de 10cm de haut il suffira de les superposer au moment du montage :)

 

 

  • Pour la ganache carambar caramel:

- 30 carambars caramel

- 300g de crème liquide

- 60g de chocolat au lait

 

Mettre à bouillir la crème et les carambars coupés en morceaux, mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien dissous.

Ajouter le chocolat au lait, mélanger jusqu'à obtention d'une ganache lisse puis réserver au frais.

 

 

  • Pour la ganache de couverture

- 400g de chocolat pâtissier 50% de cacao

- 190g de crème liquide

 

Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène

Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement.

 

  • Montage du gâteau

Couper le gros gâteau en deux.

Déposer un peu de ganache de couverture sur le plat de service (un disque en carton doré pour moi)

Déposer ensuite la partie bombé du plus gros gâteau

A l'aide d'une poche à douille, faire un boudin de ganache de couverture au chocolat sur le tour extérieur du gâteau, étaler au centre la moitié de la ganache carambar

Déposer la seconde moitié de gâteau au chocolat dessus, bien le centrer et répéter l'opération ci dessus avant de déposer le petit gâteau (le côté plat du gâteau au dessus)

 

Recouvrir entièrement le gâteau de ganache au chocolat avant de le lisser à la spatule, au besoin, vous pouvez vous aider d'une équerre afin de lisser la ganache bien perpendiculairement et ainsi obtenir un gâteau bien droit

A ce stade votre gâteau fait environ 10cm de hauteur

 

  • Décoration du gâteau :

- 1kg de pâte à sucre verte environ pour arlo et la couverture du gâteau

- de la pas marron, chair, beige, blanche...

 

Ensuite on étale de la pâte à sucre verte en un rectangle de la taille du moule + 2x10cm pour la hauteur

Couvrir le gâteau avec ce rectangle de pâte à sucre, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)

Couper le surplus de pâte à sucre

 

  • Figurine:

Arlo est réalisé d'après ce tuto vidéo

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Spot lui est realisé d'après ce tuto de pinterest

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Pas de tuto pour le réservoir, juste cette photo je vous met la recette du rkt la forme est obtenu dans un gros verre à eau dont j'ais recouvert le tour de papier cuisson pour éviter qu'il ne colle lors du démoulage

 

1. Préparer le RKT

Faire fondre 100g de shamallow avec une cuillère à soupe d'huile neutre au micro-onde environ 30 à 40s ils doivent bien gonfler comme ceci

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ensuite verser les 100g de coco pop's sur les shamallows, puis mélanger avec une spatule (en bois humidifié pour moi)

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vous allez obtenir ceci, vos céréales doivent être bien enrobé sinon au séchage, les céréales ne tiendront pas les uns aux autres

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2. La mise en forme

Humidifiez vous les mains, pour ne pas que le rkt colle, ensuite, mettre ce rkt à l'intérieur du verre, et bien tasser les céréales en poussant très fort avec le fond d'un autre verre si besoin laisser sécher une nuit minimum

 

3. Déco du rkt

Faire des petites boules de tailles différentes dans les tons beige et marron et les coller en quinconce sur le rkt de manière à imiter le réservoir du dessin animé, les dessins de pattes sont réalisés avec un crayon alimentaire noir

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Et voilà, il n'y a plus qu'à déposer vos décors sur le gâteau et le tour est joué :)

 

 

Merci de m'avoir fait confiance Faïzou, encore un gros bisous à tes loulous

Bises sucrées

Nini