Gâteau thème hippie pour un baptême
Pour le baptême de ses jumeaux Angie et Swann, Sophie a souhaité un gâteau sur le thème hippie :O
Autant vous dire que les couleurs seraient au rendez vous fuschia, turquoise, vert anis, orange.... et bien sur un combiné VW
Pour les parfums Sophie voulait un gâteau type génoise ainsi qu'un fourrage chocolat blanc-framboise, j'ais décidé de réaliser un molly cake beaucoup plus gouteux qu'une génoise, et de l'imbiber de sirop de framboise :)
Pour le molly cake diamètre 15cm hauteur 10cm
- 250g de farine
- 250g de sucre
- 250g de crème liquide entière à 30%MG
- 3 oeufs
- 8 g de levure chimique
Fouetter le sucre avec les oeufs, pendant au moins 15min, le mélange va devenir très mousseux, blanchâtre et tripler de volume
Ajouter tout doucement la farine et la levure tamisée
Monter la crème liquide en chantilly ferme
Ajouter la chantilly à la préparation récédente avec une maryse
Beurrer, et chemise un moule de 15cm de diamètre par 10cm de haut.
Enfourner à 150°C pendant 1 heure, surveiller la cuisson à partir de 50min et la prolonger si besoin
Démouler et laisser refroidir avant de le couper
Pour le molly cake diamètre 20cm hauteur 10cm
- 430g de farine
- 430g de sucre
- 430g de crème liquide entière à 30%MG
- 5 oeufs
- 14 g de levure chimique
Fouetter le sucre avec les oeufs, pendant au moins 15min, le mélange va devenir très mousseux, blanchâtre et tripler de volume
Ajouter tout doucement la farine et la levure tamisée
Monter la crème liquide en chantilly ferme
Ajouter la chantilly à la préparation récédente avec une maryse
Beurrer, et chemise un moule de 20cm de diamètre par 10cm de haut.
Enfourner à 150°C pendant 1 heure, surveiller la cuisson à partir de 50min et la prolonger si besoin
Démouler et laisser refroidir avant de le couper
Pour la ganache de fourrage chocolat blanc-framboise: x 3 pour garnir les deux gâteaux
- 250g de chocolat blanc nestlé pour moi
- 250g de framboises surgelées
- 100g de crème liquide
Mettre les framboises à chauffer, les réduire en purée, verser la crème liquide dessus puis laisser bouillir
Verser le mélange framboise et crème sur le chocolat blanc concassé en 3 fois en mélangeant bien entre chaque jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu
- Pour la ganache de couverture à faire 4 fois pour les deux gâteaux
- 200g de chocolat pâtissier 50% de cacao
- 95g de crème liquide
Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène
Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement
Montage à faire pour les 2 gâteaux
Couper votre gâteau en trois parts égales.
Je réalise un montage dit à l'envers,
Sur une feuille de papier cuisson, déposer une belle couche de ganache au chocolat de couverture avant de placer votre premier disque de gâteau au chocolat, partie plate dans la ganache, appuyer uniformément pour répartir la ganache sous le gâteau.
Faire un boudin de ganache de couverture sur le tour du gâteau (voir photo d'un autre gâteau mais c'est pareil)
Remplir l'interieur de ce cercle d'une couche de fourrage au chocolat blanc/framboise, déposer le second disque de gâteau au chocolat, puis répéter cette opération avant de déposer le dernier disque de gâteau au chocolat, côté bombé au dessus.
Maintenant, vous n'avez plus qu'à recouvrir tout les côtés de votre gâteau de ganache de couverture au chocolat noir et pour obtenir des bords bien droit, il suffit de mettre la ganache et de la lisser avec une équerre :)
Si la ganache est trop liquide pour être appliqué, la mettre au frais, si au contraire elle est trop ferme, utiliser un sèche cheveux pour la ramollir ;)
Une fois la ganache bien lissée sur les côtés, on retourne le gâteau, on enlève le papier de cuisson et normalement on obtient ceci, si le dessus n'est pas lisse, ajouter de la ganache ;)
Etaler votre pas, pour ce gâteau, j'ais collé plusieurs boudins de couleurs différentes les uns aux autres avant de les étaler en un disque égal à 2 fois la hauteur + le diamètre de votre gâteau,
Couvrir le gâteau avec ce disque, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés, c'est plus pratique de déposer votre gâteau en hauteur sur un bol par exemple pour éviter de faire des plis, et je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)
Normalement votre gâteau fera 10cm de haut une fois fourré et couvert
Répéter l'opération pour le gros gâteau puis les superposer, personnellement je place des pics à brochettes dans mon premier gâteau pour l'aider à suporter le poids du second et qu'il ne s'affaisse pas.
Le combiné vw:
Il est en 4/4 recouvert de ganache chocolat noir :p
Je l'ais fait d'après ces photos trouvés sur pinterest ici
Les petites fleurs sont faites avec un emporte pièces, rien de bien difficile donc.
Et voilà c'est fini ;)