Coucou les gourmands,

Ca y est ma petite princesse a un an de plus, et cette année ce sont les princesses Disney qui sont venues fêter avec nous ses 4 ans ...

Le gâteau est au chocolat fourré d'une ganache chocolat au lait, la déco est en pas, les images des princesses sont des disques azymes, j'aurais préféré que les princesse soit plus grandes la elles sont toutes rikiki .... la couronne est faite main en pâte à sucre :)

 

Cendrillon

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Arielle

 

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Raiponce

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Aurore

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Belle

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Et enfin Blanche neige

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Pour le gâteau au chocolat 17.5cm de diamètre sur 7cm de hauteur 12 parts

- 225g de farine

- 150g de sucre

- 6 oeufs

- 190g de chocolat pâtissier

- 1 sachet de levure chimique

- 30cl de crème liquide à 30% de MG

 

Faire fondre le chocolat au bain marie tout doucement.

Battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange triple de volume (pendant environ 15min), verser le chocolat fondu et mélanger

Ajouter la farine tamisée et la levure, bien mélanger.

Monter la crème en chantilly, puis l'incorporer à la maryse ;)

Beurrer et fariner votre moule de 20 cm de diamètre et 10cm de haut je tapisse le fond d'un cercle de papier cuisson

Enfourner pour 50min à 1heure environ à 150°c

Démouler et laisser refroidir

 

  • Pour le fourrage chocolat au lait

- 340g de chocolat pâtissier au lait

- 170g de crème fraîche liquide 

 

Faire bouillir la crème liquide, verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger puis réserver une nuit au frais dans l'idéal pour qu'elle soit plus ferme

 

  • Pour la ganache de couverture

- 400g de chocolat pâtissier 50% de cacao

- 190g de crème liquide

 

Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène

Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement.

 

  • Montage du gâteau

Couper le gâteau en deux fois pour obtenir 3 disques,

Nous allons monter le gâteau en le retournant de façon à avoir la partie bombée en dessous et la partie plate au dessus.

Déposer un peu de ganache de couverture sur le plat de service (un disque en carton doré pour moi)

A l'aide d'une poche à douille, faire un boudin de ganache de couverture au chocolat sur le tour extérieur du gâteau, étaler au centre la moitié de la ganache chocolat au lait

Déposer le second disque de gâteau au chocolat dessus, bien le centrer et répéter l'opération ci dessus avant de déposer le dernier disque de gâteau (donc le côté plat du gâteau)

 

Recouvrir entièrement le gâteau de ganache au chocolat avant de le lisser à la spatule, au besoin, vous pouvez vous aider d'une équerre afin de lisser la ganache bien perpendiculairement et ainsi obtenir un gâteau bien droit

A ce stade votre gâteau fait environ 10cm de hauteur

 

  • Décoration du gâteau :

 

La couronne est faite quasiment une semaine en avance pour qu'elle sèche parfaitement, il faut un mélange gumpaste + pas ou alors tylose + pas, ensuite il faut imprimer une couronne en ligne ici celle de Dolce Dita et réaliser des boudins de pâte que l'on colle les uns aux autres avec un peu d'eau, allez voir ce tuto de dita, il est super bien fait ;)

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Ensuite il faut couvrir le gatea tout entier de pas blanche avant de coller avec de la colle alimentaire les disques d'azymes achetés chez gâteaux d'étoiles

J'ai terminé en ajoutant des petites fleurs, des coeurs de différentes tailles dans les tons rose et violet pour faire un gâteau tout doux ;)

 

Et voilà les gourmands, j'espère que tout est dis s'il vous manque des infos n'hésitez pas à me demander je vous répondrais avec grand plaisir ;)

 

Bises sucrées

 

Nini