Gâteau d'anniversaire Spiderman 3D
Coucou les gourmands,
Je voulais vous montrer le gâteau d'anniversaire réalisé pour le loulou de Nizar, un collègue de travail :)
Et c'est Spiderman en personne qui s'est invité à l'anniversaire d'Ismail pour fêter avec lui ses 3 ans ...
- Pour le gâteau au chocolat 20cm de diamètre sur 7cm de hauteur
- 225g de farine
- 150g de sucre
- 6 oeufs
- 190g de chocolat pâtissier
- 1 sachet de levure chimique
- 30cl de crème liquide à 30% de MG
Faire fondre le chocolat au bain marie tout doucement.
Battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange triple de volume (pendant environ 15min), verser le chocolat fondu et mélanger
Ajouter la farine tamisée et la levure, bien mélanger.
Monter la crème en chantilly, puis l'incorporer à la maryse ;)
Beurrer et fariner votre moule de 20 cm de diamètre et 10cm de haut je tapisse le fond d'un cercle de papier cuisson
Enfourner pour 50min à 1heure environ à 150°c
Démouler et laisser refroidir
- Pour le fourrage kinder recette de Dolce Dita
- 250g de chocolat kinder en barre
- 150ml de crème fraîche liquide
- 20g de beurre
Faire bouillir la crème et le beurre, verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger puis réserver une nuit au frais dans l'idéal pour qu'elle soit plus ferme
- Pour le ganache de couverture
- 400g de chocolat pâtissier 50% de cacao
- 190g de crème liquide
Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène
Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement.
- Montage du gâteau
Couper le gâteau en deux fois pour obtenir 3 disques,
Nous allons monter le gâteau en le retournant de façon à avoir la partie bombée en dessous et la partie plate au dessus.
Déposer un peu de ganache sur le plat de service (un disque en carton doré pour moi)
A l'aide d'une poche à douille, faire un boudin de ganache de couverture au chocolat sur le tour extérieur du gâteau, étaler au centre la moitié de la ganache kinder,
Déposer le second disque de gâteau au chocolat dessus, bien le centrer et répéter l'opération ci dessus avant de déposer le dernier disque de gâteau (donc le côté plat du gâteau)
Recouvrir entièrement le gâteau de ganache au chocolat avant de le lisser à la spatule, au besoin, vous pouvez vous aider d'une équerre afin de lisser la ganache bien perpendiculairement et ainsi obtenir un gâteau bien droit
A ce stade votre gâteau fait environ 10cm de hauteur
Ensuite on étale de la pâte à sucre bleu en un cercle égal au diamètre du gâteau + 2 fois la hauteur
Couvrir le gâteau avec ce disque de pâte à sucre, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)
Couper le surplus de pâte à sucre
- Décoration du gâteau : d'après une image trouvée sur pinterest ici
Spiderman est réalisé à l'aide de ce tuto trouvé sur pinterest
Les ombres des buldings sont fait au hasard lol
Les étoiles du fond sont collées avec de la colle alimentaire sur du fil pour fleur
La toile est réalisé avec des boudins de pas blanche tout simplement :)
Voili voilou les gourmands, s'il vous manque des infos n'hésitez pas à me pauser vos questions ;)