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La petite cuisine de Nini ...
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13 septembre 2015

Gâteau d'anniversaire Cars

Je reviens vers vous après quelques semaines d'absences pour vous montrer quelques photos du gâteau que j'ai fait pour le fils d'une amie d'enfance, le petit Nolan qui a fêté ses 5 ans en compagnie de son meilleur ami Flash mac queen :)

Pour les parfums, Marjorie sa maman a choisi un gâteau à la vanille associé à une ganache chocolat noir et à priori, il a beaucoup plu :)

20150905_105452

 

20150905_105401

La décoration est inspiré de mon 1er gâteau cars que vous trouverez ici ainsi que d'un model trouvé sur google image ;)

 

Pour le molly cake diamètre 10cm hauteur 8cm (recette de la page facebook "gâteaux féérique...")

- 430g de farine

- 430g de sucre

- 430g de crème liquide entière à 30%MG

- 5 oeufs

- 2 càc de vanille liquide 

- 14 g de levure chimique

 

Fouetter le sucre avec les oeufs, pendant au moins 15min, le mélange va devenir très mousseux, blanchâtre et tripler de volume, ajouter la vanille liquide

Ajouter ensuite tout doucement la farine et la levure tamisée, réserver

Monter la crème liquide en chantilly ferme

Ajouter la chantilly à la préparation précédente avec une maryse

Beurrer, et chemise un moule de 20cm de diamètre par 10cm de haut. 

Enfourner à 150°C pendant 1 heure, surveiller la cuisson à partir de 50min et la prolonger si besoin

Démouler et laisser refroidir avant de le couper

 

Pour la ganache de fourrage au chocolat noir

- 200g de chocolat noir (nestlé dessert pour moi)

- 100ml de crème liquide

- 20g de beurre

 

Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène

Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement.

 

Pour la ganache de couverture

- 400g de chocolat pâtissier 50% de cacao

- 190g de crème liquide

 

Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène

Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement.

 

Montage du gâteau

Couper le gâteau en deux fois pour obtenir 3 disques,

Nous allons monter le gâteau en le retournant de façon à avoir la partie bombée en dessous et la partie plate au dessus.

Déposer un peu de ganache de couverture sur le plat de service (un disque en carton doré pour moi)

A l'aide d'une poche à douille, faire un boudin de ganache de couverture au chocolat sur le tour extérieur du gâteau, étaler au centre la moitié de la ganache de fourrage au chocolat noir

Déposer le second disque de gâteau au chocolat dessus, bien le centrer et répéter l'opération ci dessus avant de déposer le dernier disque de gâteau (donc le côté plat du gâteau)

 

Recouvrir entièrement le gâteau de ganache de couverture avant de le lisser à la spatule, au besoin, vous pouvez vous aider d'une équerre afin de lisser la ganache bien perpendiculairement et ainsi obtenir un gâteau bien droit

A ce stade votre gâteau fait environ 10cm de hauteur

 

Ensuite on étale de la pâte à sucre bleu en un cercle égal au diamètre du gâteau + 2 fois la hauteur

Couvrir le gâteau avec ce disque de pâte à sucre, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)

Couper le surplus de pâte à sucre

 

Déco

La voiture Cars est réalisée d'après ce tuto trouvé sur pinterest

Le cactus du dessus est fait avec un pic à brochette autour duquel j'ai enroulé un fil de fleur pour faire deux "bras" ensuite je l'ais juste recouvert de pas verte pour faire l'effet cactus, j'ai tamponé la pas avec une douille étoile pour faire des trous. Pas besoin de structure pour les cactus qui sont autour du gâteau, je les ais collé avec un tout petit peu d'eau

 

Et voilà, s'il vous manque une info, ou que qq chose n'est pas clair, surtout n'hésitez pas à me demander ;)

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