Brioche extra moelleuse
Une petite recette de brioche sur mon blog avec cette merveille qui me vient du blog de "yumelise", elle est extra moelleuse, nous n'avons pas été déçu à la dégustation ;)
Yumelise vous donne la marche à suivre au robot, je l'ai faite à la map, le résultat est aussi beau ;)
Ingrédients:
- 200g de lait
- 2 oeufs
- 500g de farine
- 60g de sucre en poudre
- 2 pincées de sel
- 25g de levure fraîche de boulanger (ou 2 sachets de levure sèche chez yumelise)
- 80g de beurre mou coupé en dés
- 1 oeuf battu pour la dorure
A la map:
Mettre tout les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre map,
Lancer le programme pâte, puis laisser faire la machine (environ 1h20selon la marque de votre map)
Une fois le programme terminé, sortir votre pâte de la cuve,
A la main:
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sel, faire un puits et y verser les oeufs battus, le lait légèrement tiède, le beurre mou coupé en cubes et la levure émiettée
Mélanger bien le tout et la sortez vos muscles et pétrir une 15aine de minutes, la pâte va être collante c'est normale tout doucement elle va se ramasser
Placer la dans un saladier propre puis laisser la pousser 1h30 à 2h à température ambiante sous un linge (elle doit doubler de volume)
Ensuite et dans les deux cas,
La dégazer et la couper en 4 boules de même poids (environ 240g chacun pour moi)
Placer les boules dans un moule à cake préalablement recouvert de papier cuisson
Laisser lever 1 heure à température ambiante ou 30min dans le four réglé sur 30°C
Une fois bien gonflé, badigeonner la brioche avec un oeuf battu
Enfourner pour 30 min à 160°C
Sortir, démouler et laisser refroidir avant de la savourer :)