Layer cake chocolat blanc-framboise
Voici le gâteau que j'ai réalisé pour la fête des pôpas, il est composé d'une génoise au chocolat, fourré d'une ganache montée au chocolat blanc et de framboises entière miammmm une tuerie :)
Pour la génoise au chocolat:
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 30 grs de farine
- 30g de cacao amer en poudre (type van houten)
- 40g de maïzena
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
Séparer les blanc des jaunes
Battre les jaunes avec le sucre pendant 15 bonne minutes jusqu’à ce que ça devienne mousseux et double de volume
Ajouter la farine, la maïzena, le cacao et la levure, tamisées
Bien mélanger, vous allez obtenir une pate un peu dure, pas de panique c'est normal
Battre les blancs en neige avec pincée de sel, en mettre une cuillère dans la préparation précedente et mélanger energiquement pour l'assouplir,
Mélanger délicatement le reste de blanc, la préparation va devenir mousseuse
Beurrer et fariner un moule de 20cm de diamètre
Mettre dans le four chaud à 150 ° pendant 20 à 25 minutes, surveiller la cuisson avec un couteau
Démouler et laisser refroidir avant de la couper en deux
Pour la ganache montée au chocolat blanc:
- 500ml de crème liquide entière
- 300g de chocolat blanc
Faire bouillir la crème liquide, la verser sur le chocolat blanc concassé, mélanger tout doucement jusqu'à dissolution complète du chocolat, réserver au frais une nuit dans l'idéal
Le lendemain, monter cette ganache avec votre batteur éléctrique jusqu'à ce que la crème soit épaisse et ferme
Montage:
- 250g de framboises (surgelées pour moi)
- 3càc de sucre en poudre
Saupoudrer les framboises du sucre en poudre, réserver
Couper la génoise au chocolat en deux
Fourrer d'une première couche de ganache montée déposer des framboises recouvrir du second disque de génoise avant de décorer avec le reste de la ganache montée au chocolat blanc et quelques framboises
Mettre au frais avant de déguster :)
Bonne fête pôpa