Voici le gâteau d'anniversaire réalisé pour le fils d'une amie, le petit Tom qui du haut de ses 3 ans savait déjà très clairement ce qu'il voulait pour son gâteau d'anniversaire, et ce sont les trois petits cochons dont il connait l'histoire par coeur qui se sont invités chez lui accompagnés d'un beau gros tracteur vert comme en rêve tout les petits et grands enfants :)

Pour les parfums, Céline a voulu du chocolat fourré à la ganache chocolat au lait pour le gros gâteau, quand au tracteur, il est en 4/4 fourré ganache chocolat noire et les roues sont en pain d'épices à la myrtille :p

 

 

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Pour le gâteau moyen vert, diamètre 20cm:

  • Pour le gâteau au chocolat (je l'ais fait deux fois mais ne me suis servie que de la moitié du second)

- 150g de farine

- 100g de sucre

- 4 oeufs

- 125g de chocolat pâtissier

- 1 sachet de levure chimique

- 20cl de crème liquide à 30% de MG

 

Faire fondre le chocolat avec 2càs d'eau au micro-onde 30s, bien mélanger, le chocolat doit être mou mais pas liquide.

Battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange triple de volume (pendant environ 15min), verser le chocolat fondu et mélanger

Ajouter la farine tamisée et la levure, bien mélanger.

Monter la crème en chantilly, puis l'incorporer à la maryse ;)

Beurrer et fariner votre moule de 20 cm de diamètre et 10cm de haut je tapisse le fond d'un cercle de papier cuisson

Enfourner pour 40 à 50min environ à 150°c

Démouler et laisser refroidir

 

  • Pour la ganache de fourrage au chocolat au lait

- 340g de chocolat au lait

- 170g de crème liquide entière

 

Mettre la crème à bouillir, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé

Mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la ganache soit lisse et homogène 

Laisser reposer une nuit au frais

 

  • Pour le glaçage de couverture

- 200g de chocolat pâtissier 50% de cacao

- 95g de crème liquide

 

Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène

Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement.

 

Montage du gâteau du bas:

Couper vos deux gâteau en deux, j'en ais utilisé un entier et seulement la moitié du second pour avoir la hauteur désirée,

Placer un disque de gâteau plat sur votre plat de présentation, y déposer un boudin de ganache praliné en escargot, déposer un second disque et faire de même avant de mettre le dernier disque ensuite, le recouvrir entièrement de ganache de couverture avant de le lisser à la spatule 

 

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Ensuite on étale de la pâte verte en un cercle égal au diamètre du gâteau + 2 fois la hauteur soit 32cm pour moi

Couvrir le gâteau avec ce disque de pâte à sucre, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)

Couper le surplus de pâte à sucre.

 

Pour le tracteur:

Pour la réalisation du tracteur, comme les images valent mieux que des mots, voici des photos qui pourront vous aider dans sa réalisation ;)

Les pneus sont en pain d'épices fourré de myrtile, beaucoup plus pratique que le rkt de mon 1er tracteur ici

Le gâteau pour le tracteur est un simple quatre quart du commerce coupé et façonné pour ressembler à un tracteur :) le tout recouvert de ganache au chocolat, ensuite on met la pas dessus ;)

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Et voilà le tracteur est fini trop fière de moi hihihi

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Pour le modelage des 3 petits cochons, je me suis inspirée de ce gâteau sur pinterest pas de tuto tout d'après l'image

 

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