750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La petite cuisine de Nini ...
La petite cuisine de Nini ...
  • "La petite cuisine de nini" tous droits réservés © Toutes les photos et textes de ce blog sont (sauf mention contraire) la propriété intellectuelle de "La petite cuisine de Nini" et sont protégés à ce titre par les droits d'auteur
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
175 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 1 141 277
30 mars 2015

Gâteau d'anniversaire Cars

Un petit gâteau cars pour le fils d'une collègue, le petit Adam, qui a fêté ses 3 ans ;)

 

SAM_5396

 

SAM_5400

 

Pour les parfums, Mélanie a choisi un gâteau marbré fourré d'une ganache kinder, et a priori, il était délicieux ;)

 

SAM_5391

 

 

Pour réaliser un joli gâteau Cars, il vous faudra:

A faire deux fois pour avoir une belle hauteur (mais finalement je ne me suis servie que d'1 gâteau entier et la moitié du second gâteau)

- 3 oeufs

- 175g de farine

- 175g de sucre

- 100g d'huile de tournesol

- 50g de beurre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 càc de bicarbonate

- 50ml de lait

- 20g de cacao non sucré

- 1càc d'extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé

 

Séparer les blancs des jaunes

Fouetter les jaunes avec le sucre et l'extrait de vanille (ou les sachets de sucre vanillé)

Ajouter l'huile et le beurre tout en fouettant bien, puis ajouter le lait

Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate avant de les ajouter également, la pâte doit être bien lisse

Monter les blancs en neige, les ajouter à la maryse délicatement 

Séparer la pâte en deux, ajouter le cacao dans une des 2 moitiés

Verser les pâtes en alternant dans un moule beurré et fariné de 20cm de diamètre 

Enfourner à 180°C pendant 35 à 40 min, vérifier la cuisson pendant les 10 dernières minutes avec un couteau

Répeter l'opération pour avoir 2 gâteaux

 

SAM_5337

 

  • Pour la ganache kinder recette de Dolce Dita

- 250g de chocolat kinder maxi

- 150ml de crème fraîche liquide

- 20g de beurre 

 

Faire bouillir la crème et le beurre, verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger puis réserver

 

  • Pour le glaçage de couverture

- 200g de chocolat pâtissier 50% de cacao

- 95g de crème liquide

 

Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène

Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement.

 

  • Pour le sirop d'imbibage

- 1 verre d'eau chaude

- 2 càc de cacao en poudre

Verser le cacao dans l'eau, mélanger puis réserver

 

  • Montage :

- 750g de pâte à sucre bleu - de la pas rouge, marron (en deux teintes différentes) du vert, du gris ...

 

Couper vos gâteaux en deux, vous allez ainsi obtenir 4 disques.

Sur le plat de service, déposer un peu de ganache au chocolat de couverture avant de placer votre premier disque de gâteau partie bombée contre le plat.

L'imbiber de sirop puis le couvrir d'une couche de glaçage kinder, répéter l'opération avec les deux disques suivant libre à vous d'en utiliser 4 en fonction de la hauteur désirée, penser seulement à mettre un disque face plate tout au dessus du gâteau :)

Couvrir tout le gâteau uniformément avec la ganache de couverture au chocolat, bien lisser à la spatule, si la ganache est trop dur, la retravailer un peu pour la ramollir, ou chauffer votre spatule sous l'eau chaude pour un lissage encore plus net ;-)

 

SAM_5340

 

Etaler votre pâte à sucre bleu en forme de cercle d'un diamètre égale à 2x la hauteur du gâteau + le diamètre du gâteau soit ici 2x7,5 + 20 = 35 cm minimum et sur une épaisseur d'environ 3 mm.

Couvrir le gâteau avec ce disque, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)

Couper le surplus de pâte à sucre.

 

  • Déco

La voiture Cars est réalisée d'après ce tuto trouvé sur pinterest

SAM_5383

 

Le cactus du dessus est fait avec un pic à brochette autour duquel j'ai enroulé un fil de fleur pour faire deux "bras" ensuite je l'ais juste recouvert de pas verte pour faire l'effet cactus, j'ai tamponé la pas avec les poils d'un pinceau pour faire des trous et j'ai fait des incisions avec un cutter pour faire des rainures. Pas besoin de structure pour les cactus qui sont autour du gâteau, je les ais collé avec un tout petit peu d'eau

 

 

Pour le 3, j'ai d'abord imprimé la lettre à la bonne taille avant de m'en servir comme gabarit pour le découper dans de la pas grise, la police d'écriture "balloon" devrait vous suffire on la trouve facilement dans les traitements de texte, ensuite, j'ai juste fait un boudin rouge pour mettre tout autour

SAM_5393

Pour la pancarte d'arrivée j'ai utilisé un fond à damier de google image sur lequel j'ai écrit Adam avec photofiltre ;) ensuite, j'ai découpé puis scotché la bannière sur des cure-dents

SAM_5387

 

Pour les étoiles, il suffit d'étaler la pas sur 1cm d'épaisseur, découper la forme à l'empporte pièce avant d'y faire passer un fil pour fleur, laisser sécher avant de manipuler pour ne pas que le fil traverse la pas ;)

SAM_5386

 

Et voilà, s'il vous manque une info, ou que qq chose n'est pas clair, surtout n'hésitez pas à me demander ;)

 

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Bonjour, merci pour votre blog !! Question pour le gâteau cars : puis je le faire la veille pour le lendemain ?<br /> <br /> Merci
Répondre
J
SU - PER - BE !!!!!!!!
Répondre
G
Wow ! Belle maîtrise de la pâte à sucre. Les enfants sont comblés avec vos gâteaux.
Répondre
Publicité