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La petite cuisine de Nini ...
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13 mars 2015

Gâteau d'anniversaire tracteur Claas

Voici un grannnnnndddd gâteau ayant pour thème le tracteur Claas, c'est Emilie une collègue, qui voulait faire plaisir à ses deux loulous Baptiste et Alexis en leur offrant le même tracteur que papa en gâteau ;)

A priori, les loulous et même les grands enfants que sont leurs papas ont adoré ce gâteau tant visuellement que gustativement ;)

Pour les parfums, Emilie voulait pour le grand gâteau, un molly cake vanille fourré d'un curd de fraise, pour le moyen, un gâteau au chocolat fourré d'une ganache kinder, et pour le plus petit, il s'agit d'un molly cake citron fourré d'un curd citron rien que ça ;)

Le tracteur est réalisé avec un quatre quart que j'ai façonné avant de la ganacher et de le décorer avec de la pate à sucre

 

Emilie avait répéré un beau gâteau sur pinerest, je m'en suis donc inspirée ;)

Mes photos du gâteau fini ne sont pas très joli, mais j'ai fait le montage chez ma collègue, de peur que mon gâteau ne résiste pas au voyage ...

 

IMG_20150307_172838

IMG_20150308_170711

 

Pour le petit gâteau paille diamètre 17.5cm

Au début, ce gâteau devait faire 15cm, mais oupssss mon tracteur était trop grand et n'aurait jamais tenu sur le 15!!! du coup, j'ai fait un 17.5, le résultat est moins harmonieux du fait du manqu de différence entre le petit et le moyen gâteau, mais je n'avais pas d'autre choix galèèèèreeee

 

  • Pour le molly cake diamètre 17.5cm hauteur 10cm recette du groupe "gâteaux féérique..." sur facebook

- 250g de farine

- 250g de sucre

- 250g de crème liquide entière à 30%MG

- 3 oeufs

- 8 g de levure chimique

 

Fouetter le sucre avec les oeufs, pendant au moins 15min, le mélange va devenir très mousseux, blanchâtre et tripler de volume

Ajouter tout doucement la farine et la levure tamisée

Monter la crème liquide en chantilly ferme

Ajouter la chantilly à la préparation récédente avec une maryse

Beurrer, et chemise un moule de 17.5cm de diamètre par 7cm de haut, j'avais pris les devant et j'ai tapissé les côtés de mon moule avec des bandes de papier cuisson juste pour ne pas que mon gâteau déborde et j'ai eu raison

Enfourner à 150°C pendant 1 heure, surveiller la cuisson à partir de 50min et la prolonger si besoin

Démouler et laisser refroidir avant de le couper

 

  • Pour le curd citron sans oeufs, recette de base de chez créations Hloua à laquelle j'ai ajouté de la gélatine pour la raffermir

- 300ml de jus de citron

- 250g de sucre en poudre

- 2càs de maïzena

- le zeste d'un citron

- 45ml d'eau

- 3 càs de lait

- 1 pincée de sel

- 35g de beurre

- 4g de gélatine

 

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide

Mélanger la maïzena et l'eau pour la dissoudre

Faire chauffer le jus de citron, le sucre, le sel et le zeste du citron, mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissout

Ajouter ensuite la maïzena dissoute et le lait, remuer jusqu'à épaississement 

Ajouter le beurre, cuire quelque minute avant d'ajouter la gélatine hors du feu, bien mélanger 

Réserver 

 

  • Pour la crème au beurre à la meringue suisse parfumée à la vanille, il vous faudra: (recette de Livy

Qui servira à couvrir le gâteau avant de mettre la pas

- 142g de sucre fin

- 71g de blancs d'oeufs (représente 2.5 oeufs)

- 142g de beurre pommade à forte teneur en MG

 

- arôme vanille

 

Mélanger le sucre et les blancs, faire mousser un peu

Faire chauffer le mélange au bain marie sans cesser de fouetter (pour ne pas que les blancs cuisent)

Il faut que le mélange atteigne 66°C pendant au moins 5 min (pour tuer la salmonelle et dissoudre le sucre)

Retirer du bain marie puis monter le mélange en meringue jusqu'à ce qu'elle devienne tiède, c'est a meringue suisse

Quand le mélange est tiède, incorporer le beurre pommade dès par dès au fouet.

Une fois la crème au beurre ferme, ajouter l'arôme vanille ;)

Cette crème se conserve plusieurs jours à température ambiante et encore plus longtemps au frigo filmée au contact (pour ne pas qu'elle croûte)

 

  • Pour le sirop d'imbibage, il vous faudra:

- 1 verre d'eau

- du sirop de citron

 

Mélanger et réserver

 

  • Montage et déco du petit gâteau de 17.5 cm


Je dépose chaque gâteau sur des semelles pour gâteaux dorées qui permettent de monter le gâteau sans prendre de risque que le tout s'effondre

Il n'y a plus qu'à couper le gâteau en deux ou trois, imbiber les disques de sirop, le fourrer de curd citron, et le recouvrir entièrement de crème au beurre vanillé avant de le lisser à la spatule

 

Ensuite on réalise des boudins fin de la hauteur du gâteau et on les colle sur tout le pourtour

Ensuite, il n'y qu'à faire une bande de pas marron, pour réaliser la barrière et voilà et de un !!!!

 

Pour le gâteau moyen vert, diamètre 20cm

  • Pour le gâteau au chocolat 

- 225g de farine

- 150g de sucre

- 6 oeufs

- 190g de chocolat pâtissier

- 2 sachet de levure chimique

- 40cl de crème liquide à 30% de MG

 

Faire fondre le chocolat avec 2càs d'eau au micro-onde 30s, bien mélanger, le chocolat doit être mou mais pas liquide.

Battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange triple de volume (pendant environ 15min), verser le chocolat fondu et mélanger

Ajouter la farine tamisée et la levure, bien mélanger.

Monter la crème en chantilly, puis l'incorporer à la maryse ;)

Beurrer et fariner votre moule de 20 cm de diamètre et 10cm de haut je tapisse le fond d'un cercle de papier cuisson

Enfourner pour 40 à 50min environ à 150°c

Démouler et laisser refroidir

 

  • Pour le fourrage kinder recette de Dolce Dita

- 250g de chocolat kinder maxi

- 150ml de crème fraîche liquide

- 20g de beurre 

 

Faire bouillir la crème et le beurre, verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger puis réserver une nuit au frais dans l'idéal pour qu'elle soit plus ferme

 

  • Pour le glaçage de couverture

- 200g de chocolat pâtissier 50% de cacao

- 95g de crème liquide

 

Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène

Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement.

 

  • Montage et déco du petit gâteau de 20cm


Je dépose chaque gâteau sur des semelles pour gâteaux dorées qui permettent de monter le gâteau sans prendre de risque que le tout s'effondre

Il n'y a plus qu'à couper le gâteau en deux ou trois, imbiber les disques de sirop, le fourrer de ganache kinder, et le recouvrir entièrement de ganache au chocolat avant de le lisser à la spatule

Ensuite on étale de la pâte verte en un cercle égal au diamètre du gâteau + 2 fois la hauteur

Couvrir le gâteau avec ce disque de pâte à sucre, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)

Couper le surplus de pâte à sucre

Et de deux ...

 

Pour le gros gâteau noir en forme de pneu, diamètre 25cm

  • Pour le molly cake diamètre 25cm hauteur 10cm recette du groupe "gâteaux féérique..." sur facebook

- 500g de farine

- 500g de sucre

- 500g de crème liquide entière à 30%MG

- 6 oeufs

- 16 g de levure chimique

 

Pour la réalisation, vous reporter au gâteau de 17.5cm 

 

  • Pour le curd fraise sans oeufs, recette de base de chez créations Hloua à laquelle j'ai ajouté de la gélatine pour la raffermir

- 1kg de fraise entiére

- 6 càs de sucre en poudre(selon l'acidité)

- 1 càs de jus de citron

- 3 cà s de maizena

- 8g de gélatine

 

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide

Mixer les fraises avec le sucre en poudre

Dissoudre la maïzena dans le jus du citron et le verser dans les fraises mixées

Mettre 1/3 des fraises mixées dans une casserole et le faire chauffer pour l'épaissir

Retirer du feu et y faire fondre les feuilles de gélatine avant de tout reverser dans les fraises mixées froides

 

  • Pour le sirop d'imbibageil vous faudra:

- 1 verre d'eau

- du sirop de fraises

 

Mélanger et réserver

 

  • Montage et déco du gros gâteau de 25 cm

Je dépose chaque gâteau sur des semelles pour gâteaux dorées qui permettent de monter le gâteau sans prendre de risque que le tout s'effondre

Il n'y a plus qu'à couper le gâteau en deux, imbiber les disques de sirop, le fourrer de curd fraises, et le recouvrir entièrement de crème au beurre vanillé (la même recette que le petit gâteau à faire en double quantité) avant de le lisser à la spatule mais en ne cherchant pas à faire des bords droit mais arrondis pour donner une forme de pneu au gâteau

Ensuite on étale de la pâte noire en un cercle égal au diamètre du gâteau + 2 fois la hauteur

Couvrir le gâteau avec ce disque de pâte à sucre, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés

Couper le surplus de pâte à sucre

Découper des bandes de pas noire avant de les coller pour former les crans du pneu

Et de trois piouffffffffff

 

Pour le montage, il faut consolider chaque étage avec des pics à brochette avant de déposer les gâteaux les uns sur les autres grace aux semelles, le gâteau restera bien stable ;)

 

Pour le tracteur

Pour la réalisation du tracteur, comme les images valent mieux que des mots, voici des photos qui pourront vous aider dans sa réalisation ;)

Les pneus sont en rkt, voici un petit tuto pour vous aider ;)

Le gâteau pour le tracteur est un simple quatre quart du commerce coupé et façonné pour ressembler à un tracteur :)

 

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Voilà, j'ai tenté de vous retranscrire au mieux toutes les infos sur la réalisation de ce gâteau, mais s'il vous manquait des renseignements, n'hésitez pas à me les demander, je ferais du mieux que je peux pour vous aider ;)

 

Bises sucrées

Nini

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Commentaires
E
Bonjour, le tracteur est juste TOPISSIME ! Vous avez prit quel moule pour le faire ? et t'il possible d'avoir les dimensions du tracteurs ?
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V
Milles merci pour toutes ces explications au top du top
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M
Bonjour, tout d'abord félicitations pour toutes ces créations!! L'an passé j'ai réalisé votre gâteau jungle pour les 2 ans de mon fils. Cette année j'envisage faire ce gâteau mais seulement une partie c'est à dire le tracteur et le gâteau paille de dessous en un peu plus gros. Sur les photos on croirait voir un fil ou du papier je ne sait pas trop en haut du gâteau paille? Lors de la réalisation du gâteau jungle je m’étais beaucoup appuyée sur votre organisation temporelle dans la fabrication de chaque élément du gâteau(à chaque jour une étape). Pourriez vous me conseiller de nouveau? Auriez vous des astuces à me donner? Merci d'avance
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P
Superbe, mais avez vous utilisé des cure dent pour fixer les roues, autres questions comment les garde boue tiennent t ils ? A quoi sert la feuille de cuisson mis dessous pendant l assemblage ? <br /> <br /> Enfin dernière question, Combien de temps faut il pour dresser ce gâteau ?<br /> <br /> En tout cas félicitations îl est magnifique !!!
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C
Je ne connaissais pas ce site, il est tout simplement "SUPERBE", c'est de l'art et des infos ! une mine d'or.... merci à la personne qui nous permet de copier ses connaissances, je ne sais pas ou elle habite mais j'aimerais bien être aussi efficace qu'elle ! lol<br /> <br /> Merci pour ce beau site
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