A l'occasion de son 7ème anniversaire, mon amie Angélique a voulu convier les héros préférés de son loulou, Romain et se sont donc les Angry Birds qui se sont invités sur son gâteau d'anniversaire :)

 

Pour les parfums, Angélique m'a demandé un biscuit vanille fourré d'une ganache pralinoise ;) Et apparemment il a eu un grandddd succès tant visuellement que gustativement

 

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Pour le biscuit, j'ai testé une nouvelle recette, le molly cake, dont la recette me vient d'un groupe "Gâteaux féériques..." sur facebook

 

  • Pour le molly cake diamètre 17.5cm hauteur 7cm

- 250g de farine

- 250g de sucre

- 250g de crème liquide entière à 30%MG

- 3 oeufs

- 8 g de levure chimique

 

Fouetter le sucre avec les oeufs, pendant au moins 15min, le mélange va devenir très mousseux, blanchâtre et tripler de volume

Ajouter tout doucement la farine et la levure tamisée

Monter la crème liquide en chantilly ferme

Ajouter la chantilly à la préparation récédente avec une maryse

Beurrer, et chemise un moule de 17.5cm de diamètre par 10cm de haut. 

Enfourner à 150°C pendant 1 heure, surveiller la cuisson à partir de 50min et la prolonger si besoin

Démouler et laisser refroidir avant de le couper

 

  • Pour la ganache pralinoise: (toujours moitié moins de crème que de chocolat praliné)

- 220g de chocolat praliné (néstlé pour moi)

- 110g de crème liquide entière

 

Faire bouillir la crème liquide

La verser sur le chocolat praliné concassé

Mélanger avec une maryse jusqu'à ce que la ganache soit lisse et homogène

Réserver au réfrigérateur pour la raffermir (1 nuit dans l'idéal) 

 

 

  • Pour le sirop d'imbibage:

- 1 verre d'eau chaude

- 2 càc de cacao en poudre

Verser le cacao dans l'eau, mélanger puis réserver

 

  • Montage et déco:

- 500g de pâte à bleu, de la pas verte, rouge, noire, brune, ....

 

Il n'y a plus qu'à couper le gâteau en deux ou trois, imbiber les disques de sirop, le fourrer de ganache praliné, et le recouvrir entièrement de ganache de couverture avant de le lisser à la spatule

 

Ensuite on étale de la pâte bleu en un cercle égal au diamètre du gâteau + 2 fois la hauteur soit 32cm pour moi

Couvrir le gâteau avec ce disque de pâte à sucre, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)

Couper le surplus de pâte à sucre.

 

Pour les petits gugus, je me suis servie de ces tutos trouvés sur pinterest

 

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Et voilà le travail ;)

Si vous avez des questions, n'hésitez pas ;)

 

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