Aujourd'hui, je vous montre le gâteau Winnie l'ourson que j'ai fait pour l'anniversaire de mon filleul, qui fêtait ses 1 an samedi dernier, le temps passe, passe, passe ....

Encore un joyeux anniversaire mon petit loup, je te souhaite une belle et heureuse 2ème année en compagnie de ton petit frère :*

Mon petit fripon a pris grand plaisir à démonter son gâteau d'anniversaire :) 

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Pour les parfums, j'ai opté pour un gâteau chocolat, ganache pralinoise toujouts apprécié chez nous ;)

 

Je vous l'accorde, mon Tigrou ressemble d'avantage à un kangourou :/

 

Pour le réaliser il vous faudra:

  • Pour le gâteau au chocolat 15cm de diamètre 

- 150g de farine

- 100g de sucre

- 4 oeufs

- 125g de chocolat pâtissier

- 1 sachet de levure chimique

- 20cl de crème liquide à 30% de MG

 

Faire fondre le chocolat avec 2càs d'eau au micro-onde 30s, bien mélanger, le chocolat doit être mou mais pas liquide.

Ajouter les oeufs 1 à 1 puis le sucre, la farine, la levure, bien mélanger entre chaque ingrédient.

Pour une fois j'ai voulu testé un truc et j'ai monté ma crème en chantilly, puis je l'ais incorporé à la maryse, le résultat est encore plus aéré, à refaire donc ;)

Beurrer et fariner votre moule de 15 cm de diamètre, une casserole tefal sans poignée pour moi dont je tapisse le fond d'un cercle de papier cuisson

Enfourner pour 30 à 40 min environ à 150°c

Démouler et laisser refroidir

 

  • Pour la ganache de fourrage au chocolat praliné

- 100ml de crème fraiche liquide entière

- 200g de chocolat praliné (nestlé pour moi)

- 50g de beurre

 

Mettre à bouillir la crème et le beurre, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène

Réfrigéré 1 nuit dans l'idéal pour qu'elle se raffermisse.

 

  • Pour la ganache de couverture

- 200g de chocolat pâtissier 50% de cacao

- 95g de crème liquide

 

Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène

Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement.

 

  •  Montage et déco

- 500g pâte à sucre verte, de la pas noir, orange, jaune, rouge, bleu....

 

Il n'y a plus qu'à couper le gâteau en deux ou trois, le fourrer de ganache praliné, et le recouvrir entièrement de ganache de couverture avant de le lisser à la spatule

 

Ensuite on étale de la pâte verte en un cercle égal au diamètre du gâteau + 2 fois la hauteur soit 32cm pour moi

Couvrir le gâteau avec ce disque de pâte à sucre, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)

Couper le surplus de pâte à sucre.

 

Winnie, et Tigrou sont fait d'après les tutos que vous retrouverez ici

 

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Pour la nappe, étaler d'abord un rectangle bleu, déposer dessus des bandes de couleurs différents en faisant un quadrillage, puis passer e nouveau un coup de rouleau ;) Ensuite, couper la forme finale de votre couverture avant de faire des franges sur les côtés :)

 

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Quelques petites fleurs, des ballons, un joli gâteau et voilà c'est fini :)

Encore bon anniversaire mon petit chéri :*