Voici un des gâteaux que j'ai fait le week end dernier pour la fille d'une amie, la petite Manon au regard de coquine qui fêtait ses 5 ans entouré de sa famille et pour l'occasion, Adeline a invité Olaf à son anniversaire, autour d'un gâteau au chocolat fourré d'une ganache au chocolat blanc :)

Et d'après son visage, je pense que Manon a été conquise par son gâteau ;)

 

Vous vous souvenez du gâteau Mickey, il était pour son petit frère :)

IMG_20150214_202720

IMG_20150214_202630

 

IMG_20150214_202654

IMG_20150214_202700

 

Pour le réaliser il vous faudra:

  • Pour le gâteau au chocolat 

- 150g de farine

- 100g de sucre

- 4 oeufs

- 125g de chocolat pâtissier

- 1 sachet de levure chimique

- 20cl de crème liquide

 

Faire fondre le chocolat avec 2càs d'eau au micro-onde 30s, bien mélanger, le chocolat doit être mou mais pas liquide.

Ajouter les oeufs 1 à 1 puis le sucre, la farine, la levure et la crème. Bien mélanger entre chaque ingrédients.

Beurrer et fariner votre moule de 15 cm de diamètre, une casserole tefal sans poignée pour moi dont je tapisse le fond d'un cercle de papier cuisson

Enfourner pour 30 à 40 min environ à 150°c

Démouler et laisser refroidir

 

  • Pour la ganache de fourrage au chocolat blanc

- 300g de chocolat blanc pâtissier

- 100g de crème liquide

 

Mettre la crème à bouillir, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé

Mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la ganache soit lisse et homogène 

Laisser reposer une nuit au frais

 

  • Pour la ganache de couverture

- 200g de chocolat blanc

- 58g de crème liquide

 

Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène

Laisser reposer une nuit au frais

 

  •  Montage et déco

- 500g pâte à sucre bleu lagon, 250g de blanche, noire

- deux minis disques azymes acheté chez gâteaux d'étoiles pour moi

 

Il n'y a plus qu'à couper le gâteau en deux, le fourrer de ganache de fourrage, et le recouvrir entièrement de ganache de couverture avant de le lisser à la spatule

 

Ensuite on étale de la pâte à sucre bleu lagon en un cercle égal au diamètre du gâteau + 2 fois la hauteur soit 32cm pour moi

Couvrir le gâteau avec ce disque de pâte à sucre, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)

Couper le surplus de pâte à sucre.

 

J'ai réalisé Olaf plusieurs jour avant afin qu'il sèche, j'ai suivi ce tuto sur pinterest

SAM_4808

 

 

Les flocons sont fait avec un emporte pièce acheté chez féérie cake

Les boules de neiges sont de taille différentes, c'est fait exprès hein !!! lol

 

Et voilà c'est fini ;)

 

 

SAM_4804