Nous y voilà, ma petite princesse Maëlys va avoir 3 ans .... Pour l'occasion, je lui ais préparé un anniversaire sur le thème de "Samy la tortue" ma louloute étant fan de tortue, elle regarde ce dessin animé en boucle, c'est donc très gentillement que Samy a accepté son invitation ;)

 

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Pour les parfums, j'ai opté pour un gâteau chocolat, une ganache pralinoise (que j'ai failli manger à la cuillère tellement elle est délicieuse :p ) et le tout est recouvert d'une ganache chocolat noire avant d'être décoré entièrement en pâte à sucre, tout mes décors sont fait maison et Samy aussi bien sur ;)

 

C'est le même gâteau que le transformers, je vous fais donc un copié-collé de la recette ;)

  • Pour le gâteau au chocolat (à faire 2 fois)

- 150g de farine

- 140g de sucre

- 4 oeufs

- 125g de chocolat pâtissier

- 1 sachet de levure chimique

- 20cl de crème liquide

 

Faire fondre le chocolat avec 2càs d'eau au micro-onde 30s, bien mélanger, le chocolat doit être mou mais pas liquide.

Ajouter les oeufs 1 à 1 puis le sucre, la farine, la levure et la crème. Bien mélanger entre chaque ingrédients.

Beurrer et fariner votre moule de 25cm de diamètre

Enfourner pour 20 à 25 min environ à 180°C

Démouler et laisser refroidir

Répéter l'opération une seconde fois ;-)

 

  • Pour la ganache pralinoise

- 100ml de crème fraiche liquide entière

- 200g de chocolat praliné (nestlé pour moi)

- 50g de beurre

 

Mettre à bouillir la crème et le beurre, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène

Réfrigéré 1 nuit dans l'idéal pour qu'elle se raffermisse.

 

  • Pour la ganache de couverture:

- 200g de chocolat pâtissier 50% de cacao

- 95g de crème liquide

 

Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène

Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement.

 

  • Pour le sirop d'imbibage

- 100ml d'eau - 3 càc de cacao en poudre

Faire chauffer le tout, mélanger et réserver

 

  • Montage :

- 1kg250 de pâte à bleu

 

Couper vos gâteaux au chocolat en deux, vous allez ainsi obtenir 4 disques.

Sur le plat de service, déposer un peu de glaçage au chocolat de couverture avant de placer votre premier disque de gâteau au chocolat partie bombée contre le plat.

L'imbiber de sirop puis le couvrir d'une couche de glaçage au praliné, répéter l'opération avec les deux disques suivant avant de placer le dernier disque (penser à mettre un disque face plate tout au dessus du gâteau)

Couvrir tout le gâteau uniformément avec la ganache de couverture au chocolat, bien lisser à la spatule, si la ganache est trop dur, la retravailer un peu pour la ramollir, ou chauffer votre spatule sous l'eau chaude pour un lissage encore plus net ;-)

 

 

Etaler votre pâte à sucre bleu en forme de cercle d'un diamètre égale à 2x la hauteur du gâteau + le diamètre du gâteau soit ici 2x7,5 + 25 = 39 cm minimum et sur une épaisseur d'environ 3 mm.

Couvrir le gâteau avec ce disque, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)

Couper le surplus de pâte à sucre.

Et vous voilà avec un beau gâteau bleu ;) 

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  • Pour la déco:

Pour les corails, les étoiles de mer, les coquillages, les algues... j'ai utilisé plusieurs tutos dénichés sur pinterest et que vous pouvez retrouver ici et ici je vous met directement le lien pour être sur que celà fonctionne https://www.pinterest.com/LacuisinedeNini/sammy-turtle-cake/

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Pour mon Samy, aucun tuto, je vous montre mon premier essai qui ne resemblait qu'à une simple tortue, j'étais super déçu, puis j'ai cherché encore sur le net et je suis tombée sur une photo de Samy en fimo, je m'en suis servie pour recommencer et j'avoue que je suis plutôt contente d'avoir persévéré, la seconde ressemble d'avantage à Samy ;)

Ma 1ère tortue

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Samy ;)

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Alors d'après vous ???

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Le gâteau fini de plus près

 

 

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 Une petite vue de l'intérieur ;)

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Et voilà, ma louloute était ravie, et moi très contente du résultat :)