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La petite cuisine de Nini ...
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6 octobre 2014

Gâteau Transformers pour Melvin

Voiçi le gâteau d'anniversaire du petit Melvin, le fils d'une coupinnneeee Fofifonfèque pour ne pas la citer :p A la découverte de son gâteau, Melvin avait des étoiles plein les yeux, je pense qu'il a été conquis ;)

J'avais déjà testé un style de gâteau transformers pour l'anniversaire de mon grand en février dernier que vous pourrez voir ici, celui ci est complétement différent ;)

 

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SAM_2839

 

Pour ce qui est des parfums, Sophie a opté pour un gâteau chocolat et une ganache pralinoise, toute la déco est en pâte à sucre, y compris Optimus prime ;-) 

Pour l'inspiration, Sophie voulait qu'il ressemble à celui ci, je l'ai juste agrémenté d'autres déco pour le rendre encore plus spectaculaire ;)

  • Pour le gâteau au chocolat (à faire 2 fois)

- 150g de farine - 140g de sucre - 4 oeufs - 125g de chocolat - 1 sachet de levure chimique - 20cl de crème liquide

Faire fondre le chocolat avec 2càs d'eau au micro-onde 30s, bien mélanger, le chocolat doit être mou mais pas liquide.

Ajouter les oeufs 1 à 1 puis le sucre, la farine, la levure et la crème. Bien mélanger entre chaque ingrédients.

Beurrer et fariner votre moule de 25cm de diamètre

Enfourner pour 20 à 25 min environ à 180°C

Démouler et laisser refroidir

Répéter l'opération une seconde fois ;-)

 

  • Pour la ganache pralinoise

- 150ml de crème fraiche liquide entière - 200g de chocolat praliné (nestlé pour moi) - 50g de beurre

Mettre à bouillir la crème et le beurre, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène

Réfrigéré 1 nuit dans l'idéal pour qu'elle se raffermisse.

 

  • Pour la ganache de couverture:

- 200g de chocolat pâtissier 50% de cacao - 95g de crème liquide

Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène

Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement.

 

  • Pour le sirop d'imbibage

- 100ml d'eau - 100g de sucre - 2càc de cacao en poudre

Faire chauffer le tout, mélanger et réserver

 

  • Montage :

- 1kg250 de pâte à bleu

 

Couper vos gâteaux au chocolat en deux, vous allez ainsi obtenir 4 disques.

Sur le plat de service, déposer un peu de glaçage au chocolat de couverture avant de placer votre premier disque de gâteau au chocolat partie bombée contre le plat.

L'imbiber de sirop puis le couvrir d'une couche de glaçage au praliné, répéter l'opération avec les deux disques suivant avant de placer le dernier disque (penser à mettre un disque face plate tout au dessus du gâteau)

Couvrir tout le gâteau uniformément avec la ganache de couverture au chocolat, bien lisser à la spatule, si la ganache est trop dur, la retravailer un peu pour la ramollir, ou chauffer votre spatule sous l'eau chaude pour un lissage encore plus net ;-)

Pour mieux comprendre, je vous met les photos du gâteau mickey qui lui était à la vanille, d'ou la couleur des gâteaux ;-)

 

Donc on commence par couper les gâteaux en deux

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Bien penser à monter vos gâteaux à l'envers pour vous retrouver avec une surface bien plate tout au dessus

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Et ensuite on couvre de ganache au chocolat 

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Etaler votre pâte à sucre bleu en forme de cercle d'un diamètre égale à 2x la hauteur du gâteau + le diamètre du gâteau soit ici 2x7,5 + 25 = 39 cm minimum et sur une épaisseur d'environ 3 mm.

Couvrir le gâteau avec ce disque, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)

Couper le surplus de pâte à sucre.

 

  • Pour la déco:

 - pâte à sucre noir, rouge, grise - bombe alimentaire argent

Optimus est fait d'après des photos du dessin animé

Les étoiles sont faites avec des emportes pièces, il suffit de glisser une tige pour fleur (ou pic à brochette) entre deux étoiles

Pour le prénom, j'ai imprimé Melvin en écriture Transformers, et j'ai simplement coupé ma pas selon le gabarit

Les engrenages, les boulons, et les vis sont teints avec une bombe alimentaire argent  

Pour l'effet explosion cake, j'ai utilisé ce tuto très bien fait ;)

 

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Et voilà, je reviens de suite vers vous avec le gâteau que j'ai fait pour son cousin Tiago ;)

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Commentaires
D
Je souhaiterais savoir comment vous avez fait le transformers ? Tout en pâte à sucre à la main ? Merci
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N
Magnifique !
Répondre
J
Chuis pas fan des transformers, mais chuis fan de ta réalisation !!!
Répondre
P
splendide, bisous
Répondre
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