Gâteau d'anniversaire Franklin
Mon petit voisin Martin fête ses 4 ans aujourd'hui lundi, et pour l'occasion, ce sont Franklin et Arnaud eux même qui se sont rendu chez lui hier accompagné d'un délicieux gâteau au chocolat fourré à la ganache chocolat miammmm
La maman de Martin avait repéré un gâteau sur le forum "gâteaux rigolos", merci donc à mamina qui avait posté la photo qui m'a permis de réalisé celui de Martin ;-)
Pour le réaliser il vous faudra:
- Pour le gâteau au chocolat (à faire 2 fois)
- 150g de farine - 140g de sucre - 4 oeufs - 125g de chocolat - 1 sachet de levure chimique - 20cl de crème liquide
Faire fondre le chocolat avec 2càs d'eau au micro-onde 30s, bien mélanger, le chocolat doit être mou mais pas liquide.
Ajouter les oeufs 1 à 1 puis le sucre, la farine, la levure et la crème. Bien mélanger entre chaque ingrédients.
Beurrer et fariner votre moule de 25cm de diamètre
Enfourner pour 20 à 25 min environ à 180°C
Démouler et laisser refroidir
- Pour la ganache de fourrage au chocolat
- 400g de chocolat - 180g de crème liquide entière - 40g de beurre
Mettre la crème à bouillir, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé
Mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la ganache soit lisse et homogène
Laisser reposer une nuit au frais
- Pour la ganache de couverture
- 200g de chocolat pâtissier 50% de cacao - 95g de crème liquide
Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène
Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement.
- Pour le sirop d'imbibage
- 100ml d'eau - 100g de sucre - 2càc de cacao en poudre
Faire chauffer le tout, mélanger et réserver
- Montage :
- 1kg250 de pâte à sucre verte
Couper vos gâteaux au chocolat en deux, vous allez ainsi obtenir 4 disques.
Sur le plat de service, déposer un peu de glaçage au chocolat de couverture avant de placer votre premier disque de gâteau au chocolat partie bombée contre le plat.
L'imbiber de sirop puis le couvrir d'une couche de glaçage de fourrage, répéter l'opération avec les deux disques suivant avant de placer le dernier disque (penser à mettre un disque face plate tout au dessus du gâteau)
Couvrir tout le gâteau uniformément avec la ganache de couverture au chocolat, bien lisser à la spatule, si la ganache est trop dur, la retravailer un peu pour la ramollir, ou chauffer votre spatule sous l'eau chaude pour un lissage encore plus net ;-)
Pour mieux comprendre, je vous met les photos du gâteau mickey qui lui était à la vanille, d'ou la couleur des gâteaux ;-)
Donc on commence par couper les gâteaux en deux
Bien penser à monter vos gâteaux à l'envers pour vous retrouver avec une surface bien plate tout au dessus
Et ensuite on couvre de ganache au chocolat
Etaler votre pâte à sucre rverte en forme de cercle d'un diamètre égale à 2x la hauteur du gâteau + le diamètre du gâteau soit ici 2x7,5 + 25 = 39 cm minimum et sur une épaisseur d'environ 3 mm.
Couvrir le gâteau avec ce disque, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)
Couper le surplus de pâte à sucre.
- Déco:
Franklin a été fait d'après des photos, pas de tuto pour lui ;-)
Pour Arnaud, c'est un simple escargot donc pas besoin de tuto non plus
La maison est faite à plat, des cure dents m'ont permis de la maintenir droite
L'effet bois de la barrière est fait avec un couteau à la main, finalement ça rend bien ;-)