750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La petite cuisine de Nini ...
La petite cuisine de Nini ...
  • "La petite cuisine de nini" tous droits réservés © Toutes les photos et textes de ce blog sont (sauf mention contraire) la propriété intellectuelle de "La petite cuisine de Nini" et sont protégés à ce titre par les droits d'auteur
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
175 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 1 140 141
18 août 2014

Gâteau d'anniversaire Franklin

Mon petit voisin Martin fête ses 4 ans aujourd'hui lundi, et pour l'occasion, ce sont Franklin et Arnaud eux même qui se sont rendu chez lui hier accompagné d'un délicieux gâteau au chocolat fourré à la ganache chocolat miammmm

 

DSC_0033

 

SAM_1777

 

SAM_1785

 

 

 

SAM_1794

 

La maman de Martin avait repéré un gâteau sur le forum "gâteaux rigolos", merci donc à mamina qui avait posté la photo qui m'a permis de réalisé celui de Martin ;-)

 

 

Pour le réaliser il vous faudra:

  • Pour le gâteau au chocolat (à faire 2 fois)

- 150g de farine - 140g de sucre - 4 oeufs - 125g de chocolat - 1 sachet de levure chimique - 20cl de crème liquide

Faire fondre le chocolat avec 2càs d'eau au micro-onde 30s, bien mélanger, le chocolat doit être mou mais pas liquide.

Ajouter les oeufs 1 à 1 puis le sucre, la farine, la levure et la crème. Bien mélanger entre chaque ingrédients.

Beurrer et fariner votre moule de 25cm de diamètre

Enfourner pour 20 à 25 min environ à 180°C

Démouler et laisser refroidir

 

  • Pour la ganache de fourrage au chocolat

- 400g de chocolat - 180g de crème liquide entière - 40g de beurre

Mettre la crème à bouillir, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé

Mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la ganache soit lisse et homogène 

Laisser reposer une nuit au frais

 

  • Pour la ganache de couverture

- 200g de chocolat pâtissier 50% de cacao - 95g de crème liquide

Mettre à bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, bien mélanger jusqu'à obtention d'un ganache lisse et homogène

Réfrigéré 10 à 15 min pour qu'elle puisse être travailler facilement.

 

  • Pour le sirop d'imbibage

- 100ml d'eau - 100g de sucre - 2càc de cacao en poudre

Faire chauffer le tout, mélanger et réserver

 

  • Montage :

- 1kg250 de pâte à sucre verte

 

Couper vos gâteaux au chocolat en deux, vous allez ainsi obtenir 4 disques.

Sur le plat de service, déposer un peu de glaçage au chocolat de couverture avant de placer votre premier disque de gâteau au chocolat partie bombée contre le plat.

L'imbiber de sirop puis le couvrir d'une couche de glaçage de fourrage, répéter l'opération avec les deux disques suivant avant de placer le dernier disque (penser à mettre un disque face plate tout au dessus du gâteau)

Couvrir tout le gâteau uniformément avec la ganache de couverture au chocolat, bien lisser à la spatule, si la ganache est trop dur, la retravailer un peu pour la ramollir, ou chauffer votre spatule sous l'eau chaude pour un lissage encore plus net ;-)

 

Pour mieux comprendre, je vous met les photos du gâteau mickey qui lui était à la vanille, d'ou la couleur des gâteaux ;-)

 

Donc on commence par couper les gâteaux en deux

10489158_789204767776560_1765088843_n

 

Bien penser à monter vos gâteaux à l'envers pour vous retrouver avec une surface bien plate tout au dessus

10508496_789204701109900_1114936047_n (1)

 

Et ensuite on couvre de ganache au chocolat 

10466722_789204774443226_1491859249_n

 

Etaler votre pâte à sucre rverte en forme de cercle d'un diamètre égale à 2x la hauteur du gâteau + le diamètre du gâteau soit ici 2x7,5 + 25 = 39 cm minimum et sur une épaisseur d'environ 3 mm.

Couvrir le gâteau avec ce disque, bien lisser la partie supérieur avant de travailler les côtés je vous invite à regarder cette vidéo de mamancaline sur la technique à utiliser pour bien couvrir un gâteau de pâte à sucre, avec le temps on y arrive de mieux en mieux vous verrez ;-)

Couper le surplus de pâte à sucre.

 

  • Déco:

Franklin a été fait d'après des photos, pas de tuto pour lui ;-) 

SAM_1784

 

Pour Arnaud, c'est un simple escargot donc pas besoin de tuto non plus

SAM_1787

 

La maison est faite à plat, des cure dents m'ont permis de la maintenir droite 

L'effet bois de la barrière est fait avec un couteau à la main, finalement ça rend bien ;-)

DSC_0039

 

 

SAM_1786

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Magnifique!!!
Répondre
J
Il en a de la chance ce p'tit Martin !!! <br /> <br /> Il est magnifique ce gâteau :)
Répondre
C
bonsoir, je confirmes super gâteau qui a fait super plaisir à mon p"tit bohomme. ses yeux brillaient de magie. merci pour les explications et les photos de sa réalisation. travail super propre et de qualité.
Répondre
D
Un gâteau qui a dû faire des heureux!
Répondre
P
ho là là, quel travaille, bravo, bisous
Répondre
Publicité