Piscine pour M&M's
Ma maman fêtait ses 51 ans le 7 août, et pour l'occasion, elle voulait un gâteau chocolat poire, son péché mignon ;-) et après la marre aux cochons de l'an passé, j'ai choisi le même genre de déco mais avec des M&M's cette fois comme plongé dans une piscine ;-) Il était simple mais délicieux, tout le monde a adoré ;-)
Pour réaliser un gâteau piscine M&M's, il vous faudra:
Pour la base: J'ai choisi un gâteau à la crème fraîche parce qu'il me restait de la pâte, un autre fond (génoise, dacquoise...) ferait aussi bine l'affaire ;-)
- 100g de sucre - 100g de farine - 100g de crème fraîche épaisse - 2 oeufs
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux
Ajouter la farine tamisée, puis la crème fraîche
Verser le tout dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre
Enfourner pour 20 à 30 min à 150°C
Vérifier la cuisson de temps en temps.
Laisser refroidir sur une grille
Pour la mousse chocolat-poire:
- 400ml de crème liquide à 35% de MG bien froide - 200g de chocolat - 6g de gélatine
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir
Prélever 80ml sur les 400 de crème liquide, les mettre à chauffer, y faire fondre le chocolat, ajouter la gélatine ramollie, bien mélanger pour que la gélatine fondent bien, laisser refroidir
Monter la crème en chantilly ferme.
Incorporer délicatement le chocolat refroidi à la chantilly avec une maryse.
Réserver au frais.
Montage:
- un sachet de M&M's - 2 personnages M&M's fait en pâte à sucre - 2 boites de fingers - une grosse boite de poire au sirop.
Déposer le gâteau à la crème fraîche sur le plat de service, le cercler, placer des bandes de rhodoïd tout autour.
Imbiber le gâteau avec un peu de sirop des poires
Verser un peu de chantilly au chocolat, déposer la moitié des poires coupés en dés, les recouvrir de chantilly au chocolat, puis déposer le reste de poire et finir en recouvrant de chantilly.
Mettre au frais pour 2h au minimum.
Démouler votre gâteau, placer des fingers sur tout le tour, normalement ils vont coller tout seul à la chantilly, sinon faite fondre un peu de chocolat et vous en servir comme colle.
Déposer vos M&M's en pâte à sucre et les M&M's tout autour ;-)
C'est déjà fini ;-)